Ищенко: От голода Савченко не умрёт, хотела бы - умерла бы уже давно

Ищенко: От голода Савченко не умрёт, хотела бы - умерла бы уже давно

Ростов, 5 марта.

Николай Полозов, адвокат Надежды Савченко, призвал Эллу Памфилову, уполномоченного по правам человека в РФ, немедленно взять его подзащитную под наблюдение, отслеживать состояние её здоровья и доводить данные о нём сведения общественности. Кроме того, Полозов призывает украинцев 9 марта устроить митинги в её защиту.

Иначе, сетует Полозов, Савченко может не пережить мартовские праздники, те четыре дня, что разделяют последнее заседание Донецкого суда города Ростова по её делу и оглашение ей приговора. Основание для страхов Полозова является то, что в данный момент его подзащитная объявила сухую голодовку – т.е. полностью отказывается принимать и воду и пищу – а следственный изолятор, где она содержится, закрыт на праздники. Таки образом, получить доступ к Савченко Полозов не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко пообещал ради Савченко сделать все возможное и невозможное

Ростислав Ищенко, украинский политолог, предоставил НА «Харьков» своё мнение по поводу данной ситуации. Согласно Ищенко, то, что делает сейчас один из адвокатов Надежды Савченко Николай Полозов, есть некая попытка привлечь как можно большее внимание к этому делу в связи со скорым оглашением приговора. В этом нет ничего удивительного, это лишь его работа и то, что его последние заявления вызвали определённый резонанс, говорит о том, что он неплохо её выполняет.

«Когда вы кладёте асфальт, то вы соблюдаете определённые технологии. Помещается сначала подушка, потом щебёнка, потом, собственно, асфальт. Адвокат также соблюдает определённые технологии. Независимо от того, насколько обоснован или не обоснован приговор, независимо от того, есть ли какие-то шансы на исключение или нет, он должен пройти все ступеньки юридической процедуры и максимально облегчить участь своего подзащитного. Собственно, работа любого адвоката – максимально полно защитить интересы своего клиента в рамках закона. Если Полозов это делает, то, ради Бога, так он и должен поступать», - заявляет Ищенко.

николай полозов

Обращение Николая Полозова, адвоката Надежды Савченко.

Ищенко не считает, что акции 9 марта, к которым призывает Полозов, соберут на Украине какой-либо значимый контингент без соответствующих действий украинского же правительство.

«Руководство Украины уже не только сделала Савченко депутатом Верховной Рады, но даже назначило её в украинскую делегацию в Европарламент. Всё это, тем не менее, как мы знаем, не возымело абсолютно никакого эффекта. По существу, это ничего ничего не значит. Я сомневаюсь, что даже на Украине без организации со стороны украинского правительства прошли бы какие-нибудь массированные акции протеста в поддержку Савченко», - продолжает политолог.

Нынешняя сухая голодовка Савченко не более чем пиар ход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Адвокат Савченко: задержанную будут насильно выводить из голодовки

«Если бы она действительно хотела убить себя, то она могла сделать это уже десять раз. Сколько раз она объявляла сухую голодовку, в ходе которой люди не живут больше недели, за год? Три или четыре. Даже сейчас она объявила её лишь до 9 марта, когда ей должны будут предоставить последнее слово на суде. Это лишь способ привлечь к себе внимание. Но мне вот, к примеру, совершенно не интересно, что Савченко там где-то объявляет голодовку. В тюрьме её всё равно будут кормить и, если её жизнь окажется под угрозой, то её отвезут в больницу и введут ей физраствор. После этого она произнесёт своё последнее слово и ей огласят приговор», - резюмирует Ростислав Ищенко.

Что будет с Савченко после её приговора пока трудно сказать. Возможно, предполагает политолог, её обменяют на кого-нибудь. Равно возможно, впрочем, что менять её не станут – тогда её придётся тихо отбывать свой срок в российской тюрьме. Подобное тоже достаточно частый итог подобных громких «политических» дел.

Иван Верихов


15085

Новости партнеров