ЦИК подсчитала 85% голосов. ОБСЕ объявила выборы в Украине демократическими

ЦИК подсчитала 85% голосов. ОБСЕ объявила выборы в Украине демократическими

Центризбирком обработал 85,15% протоколов в электронном виде. Результат Порошенко - 54%.

 

По данным ЦИК, 54,05% избирателей проголосовали за Петра Порошенко, 13,12% - за Юлию Тимошенко, 8,47% - за Олега Ляшко. За депутата Анатолия Гриценко отдали свои голоса 5,41% избирателей, за Сергея Тигипко - 5,25%, за Михаила Добкина - 3,23%, за Вадима Рабиновича - 2,27%, за Ольгу Богомолец — 1,89%. Петр Симоненко набрал 1,54%, а Олег Тягнибок - 1,17%. Другие кандидаты набрали менее 1%.

 

Явка на выборах составила 60,3%.

 

ОБСЕ объявила выборы в Украине демократическими. Среди проблем наблюдатели отметили ситуацию на востоке и очереди.

 

Наблюдатели от миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отмечают, что президентские выборы в Украине прошли в соответствии с международными нормами и стандартами. "Эти выборы подтвердили демократический курс украинского народа", - сообщил на пресс-конференции в Киеве в понедельник специальный координатор краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Украины Жоао Соарес, передает"Интерфакс-Украина".

 

Он отметил, что прошедшие в воскресенье президентские выборы охарактеризовались высокой явкой избирателей, однако, несмотря на это, процесс подсчета голосов в основном отвечал процедуре. "Власти приняли все возможные усилия, чтобы обеспечить проведение выборов по всей стране, несмотря на сложности в двух областях, где вооруженные группы пытались сорвать выборы", - сказал координатор миссии ОБСЕ.

 

Также Соарес отметил, что наблюдатели зафиксировали попытки запугивания некоторых кандидатов в президенты, в частности, посредством поджога офисов и домов.

 

В предварительных выводах отмечается высокая активность избирателей. Среди ключевых недостатков указывают проблемы с проведением кампании и голосованием в Донецкой и Луганской областях, а также технические проблемы, которые привели к очередям на участках.

 

Кроме того, в предварительных выводах миссии ОБСЕ отмечается, что избирательное законодательство в целом адекватно требованиям демократических выборов.

 

Кроме того, в ОБСЕ отметили атаку на компьютерную систему ЦИК, что прерывало передачу и обработку результатов выборов.

 


119

Новости партнеров