63 года после смерти: актуален ли Сталин для Украины сегодня?

63 года после смерти: актуален ли Сталин для Украины сегодня?

Киев, 5 марта.

5 марта 1953 года Иосиф Сталин умер. Украинский историк Александр Васильев поделился с НА «Харьков» своим мнением о том, насколько значима фигура "Вождя народов" сейчас.

Можно вспомнить следующий классический сюжет: Сталин и его культ личности был, с подачи Никиты Хрущёва, осуждён XX съездом Коммунистической партии Советского союза. Таким образом, Сталин - тиран, отвергнутый даже страной, которой он правил.

Но даже здесь есть свои неувязки и разночтения. Как известно, доклад Хрущёва происходил за закрытыми дверями - ни представителей пресс, ни представителей иностранных компартий на него не допустили. Сверх того, никакого последующего осуждения этого вопроса не было, депутатам съезда было предложено поддержать опровержение культа личности Сталина просто по самому факту выступления нового главы ЦК КПСС.

бесплатный борщ

Русский ресторан «1203» в Нью-Йорке приглашает на бесплатный борщ в честь празднования смерти Сталина, 6 марта 1953 года.

Между тем, стенограмма доклада не велась, сами его тезисы были сначала засекречены, а потом находились под грифом «не для публикации». Первый же текст доклада был опубликован на английском языке – якобы эта была версия, похищенная чуть ли не из самого Кремля – а затем использовался как средство антисоветской пропаганды на Западе. В этом смысле, можно видеть, что даже «осуждение культа личности Сталина» не такой уж однозначный момент советской истории.

Не приходится говорить однозначно и о значении Сталина для украинской политической истории. Всё же, по данным февральского соцопроса, проведённого Киевским международным институтом социологии (КМИС), даже несмотря на все события и идеологическую обработку последних лет, 17% украинцев всё ещё положительно относятся к Сталину.

В любом случае, о том, что, каким бы оно ни было, значение Сталина для Украины было велико, можно говорить с полной уверенностью. Взять хотя бы два столь разнонаправленных вектора, очерченных для НА "Харьков" Александром Васильевым:

1. сопротивление Сталина попыткам создать независимую от РСФСР советскую Украину,

2. и его последующая роль в подавлении процесса создания независимого советского Донбасса.

«Конечно же, Иосиф Сталин одна из наиболее масштабных личностей 20 столетия. Моральная оценка его фигуры – конечно, не однозначна. Но это одно, здесь каждый волен сам выбирать, как к нему относиться. Между тем, историческая значимость Сталина – всё то, что он сделал, не сделал и мог сделать – дело совершенно иное», - заявляет Васильев, бывший депутат одесского горсовета, историк, политолог.

Что особо важно сейчас, как для России, так и для Украины, так эта деятельность Сталина в выработке будущей политической конфигурации СССР. Известно, что в первые годы советской власти он вступил в конфликт с Владимиром Лениным по поводу того, как Советский Союз должен был быть устроен.

«Сталин тогда отстаивал для всего Союза модель политической организации, применённую в последствии в РСФСР и применяемую ныне в Российской Федерации. Так, Сталин возражал против идеи Ленина разделить Советский Союз на независимые национальные образования и предлагал сделать будущие советские национальные республики автономными округами в составе единого политического монолита. Ленин видел устройство СССР в качестве Российской Советской Республики, окружённой со всех сторон равноправными политическими образованиями – Украинская ССР одно из них. В итоге, как мы знаем, программа Ленина победила», - продолжает Васильев.

Васильев

Александр Васильев, историк, политолог.

Таким образом, корни нынешнего подъёма украинского национализма и сегодняшней гражданской войны в стране можно обнаружить ещё в этом доктринальном противостоянии по поводу того, как СССР должен был быть устроен. Значим Сталин и в истории Новоросии.

«Собственно, присоединение Донбасса к центральным украинским территориям, как мы знаем, также произошло не без проблем. Здесь достаточно вспомнить Донецко-Криворожскую Республику», - поясняет Васильев.

Конечно, сама республика уже пала перед немцами в 1918 году – а контуры нынешней Украины, кстати, во многом, отмечает историк, сложились именно благодаря зоне немецкой оккупации и Брестскому миру.

«Но в 20-е годы, когда эти земли вернулись под контроль Советов, донбасские большевики всячески взывали к центральному большевистскому правительству в Москве в связи с тем, что не желали входить в состав Украины. Они, те из них, кто тогда ещё был жив, всеми силами стремились возродить ДКР, своё детище.

Сталину тогда было поручено всеми силами пресечь попытки донбасских большевиков отстоять эту линию. Собственно, ситуация внутри Советского союза и роль Сталина в ней в чём-то напоминала тогда нынешний Минский процесс, также имеющий своей целью на определённых условиях обеспечить возвращение Донбасса в состав Украины в качестве некой автономии», - заключает Александр Васильев.

Иван Верихов


4774

Новости партнеров