Город посреди «пустыни»: Эрдоган хочет вернуть беженцев обратно в Сирию

Город посреди «пустыни»: Эрдоган хочет вернуть беженцев обратно в Сирию

Анкара, 5 марта.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал построить в северной части Сирии новый город для заселения туда беженцев.

Более того, турецкая сторона готова взять на себя ведущую роль в этом вопросе, полагаясь на материальную поддержку мирового сообщества.

"Инфраструктуру нового города создаст Турция, а строительные работы будут проводиться за счет поддержки международного сообщества. Мы сможем расселить там тех, кто вынужден был покинуть Сирию, включая тех, кто нашел приют на территории Турции. Мы обсуждали эту идею с господином Обамой, даже обозначили координаты. Однако о конкретной реализации пока речи нет. Дело за принятием решения. Необходимо проявить решимость и волю",- заявил Эрдоган, выступая на церемонии вручения премии неправительственной организации "Зеленый полумесяц», - цитирует турецкого политического лидера агентство Anadolu.

Президент отметил, что город размером 4,5 тысячи квадратных километров на границе с Турцией своей архитектурой может отвечать местным традициям в Сирии.

"В отличие от западных стран, двери Турции по-прежнему будут оставаться открытыми для беженцев. Однако нужно быть более сознательными. Решать эту проблему нужно сообща", — подытожил Эрдоган.

Любопытно, что человеколюбие и желание "творить благо" проснулось в турецком лидере после того, как страны Евросоюза одобрили финансирование фонда для поддержки беженцев на территории Турции. Предполагается, что Анкара получит три миллиарда евро, активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию в обмен на то, что сократит приток мигрантов в Европу, оставляя их на своей территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган просчитался - если сгорит Сирия, то следующая – Турция


1040

Новости партнеров