Ну неужели: В США признали ведущую роль России на переговорах по Сирии

Ну неужели: В США признали ведущую роль России на переговорах по Сирии

Вашингтон, 5 марта.

В переговорах по мирному урегулированию сирийского кризиса Российская Федерация взяла на себя ведущую роль.

Так считают в американском Госдепартаменте. Более того, по словам представителя внешнеполитического ведомства США Джона Кирби, участие Москвы в переговорах по Сирии было полезным.

«Мы не сходимся во взглядах с Россией во многом по Сирии, и я даже не говорю о позиции по происходящему за пределами Сирии. Вероятно, в ситуации по Сирии у нас останутся разногласия с Россией по различным вопросам. Но Россия взяла на себя ведущую роль в мирных переговорах, они были полезны, и они были совместными», — сказал Кирби в рамках традиционного пресс-брифинга.

Стоит отметить, что «дорожной карте» РФ — США в Сирии дали высокую оценку главы стран Евросоюза — Франции, Великобритании, Италия и Германии. Более того, телефонный разговор между лидерами стран ЕС и российским президентом Владимиром Путиным по конференц-связи глава Франции Франсуа Олланд назвал полезным, поскольку он позволил напомнить о «повсеместности перемирия». В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель  обратилась к Путину с просьбой оказать влияние на сирийские власти «с учетом особой ситуации в Алеппо». При этом, по словам российского президента, решение Дамаска о проведении парламентских выборов мирному процессу не навредит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны РФ сообщает, что Турция поставляет в Сирию оружие для боевиков

Елизавета Будько


813

Новости партнеров