Джангиров: Яресько как премьер не лучший выбор, но единственный разумный

Джангиров: Яресько как премьер не лучший выбор, но единственный разумный

Киев, 4 марта.

Как сообщает "Украинская правда" после переговоров с администрацией президента Украины Наталья Яресько, нынешний министр финансов, дала своё предварительное согласие стать премьером и сформировать новый Кабмин.

Почему она? Почему Наталья Яресько? И, если на то пошло, то каковы перспективы её потенциального премьерства? С этими вопросами НА «Харьков» обратилась киевскому политтехнологу и политическому обозревателю Дмитрию Джангирову.

«Я уже больше года говорю, что после Яценюка единственный разумный для политической элиты Украины ход (а «разумный» не значит также «хороший» или «плохой») - это назначение на должность премьера Натальи Яресько. Это так по целому ряду причин», - заявляет политолог.

Во-первых, у Яресько отсутствуют собственные политические амбиции. Она не желает продвинуться куда-то вверх, она не будет создавать новую политическую партию, - во всех смыслах этого слова она политических амбиций лишена.

Во-вторых, у Яресько отсутствуют связи в СМИ. Значит, у неё нет собственных «рупоров» для донесения своей точки зрения до украинской общественности. Таким образом, она не представляет угрозу для всех тех, у кого свои «прикормленные» СМИ есть.

Наталья Яресько, министр финансов Украины

Наталья Яресько - потенциальный премьер-министр Украины

В-третьих, Яресько равно удалена ото всех основных финансово-промышленных групп страны. Иными словами, она сама не «прикормлена» никем из олигархов.

В-четвёртых, она обладает доверием со стороны международных финансовых организаций, МВФ и других. Данное доверие основывается на представлении о том, что Яресько не является бенефициаром ни одной из коррупционных схем, действующих сейчас на Украине. Чего-то подобного нельзя сказать о большинстве, если не всех, «коренных» политиках, о которых на Западе знают, что они насквозь коррумпированы. Возможно, от Яресько ожидают, что она сможет несколько снизить разгул коррупции в стране – о том, чтобы искоренить её, конечно же, не идёт и речи.

В-пятых, она нейтрально и прагматично относится к России. Естественно, считает Джангиров, многое восстановление не подлежит, но, по крайней мере, новых нелепых и губительных решений о разрыве ещё каких-то связей с РФ при ней удастся избежать.

«Следует помнить, что в своём меморандуме, обращённом к частным кредиторам Украины в связи с реконструкцией заложенности перед ними, Яресько чёрным по белому записала в качестве основного риска для украинской экономики продолжение разрыва связей с Россией. Потому, скорей всего, в качестве премьера она попытается спасти всё то, что ещё можно спасти в этом отношении», - поясняет политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хрен редьки оказался слаще: вместо Яресько решили оставить Яценюка

В свою очередь, против премьерства Яресько выступают следующие два фактора. Так, прежде всего, она, как полагает Джангиров, сама не особо хочет занимать кресло премьер-министра. По мнению политолога, Яресько уже давно хочет, чтобы «дядя Сэм забрал её обратно» и позволил ей мирно управлять своим фондом как можно дальше от её исторической родины.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

«Кроме того, крупный мировой капитал, обобщённый Запад (американцы, МВФ, отчасти европейцы) будут не в восторге от того, что поводок внешнего управления, на который они подсадили Украину, делается всё короче. Это на самом деле не выгодно им, так как во многом свидетельствует о неудаче «майдана». А как ещё может быть истолковано то, что они вынуждены ставить на руководящие должности на Украине не героев, вознесённых «революцией достоинства», а неких «парашютистов»?», - добавляет политолог.

Как кажется Дмитрию Джангирову, от премьерства Яресько не следует ожидать того, что она сформирует по-настоящему компетентного и технократического правительства. Скорей всего, её Кабинет будет Кабинетом угодным и подконтрольным Петру Порошенко. Конечно же, в дальней перспективе это вызовет ещё большее недовольство в киевских властных элитах, в тех фракциях внутри них, которые противятся президенту. Тем не мене, по крайней мере на время, это должно будет стабилизировать ситуацию в стране: в конце концов, МВФ и западные кредиторы Украины получат для себя основания выдать Незалежной новые кредиты.

«Самое главное, Яресько как премьер, лично для меня, не будет сенсацией. Дело в том, что, в отличие от того, что утверждали многие, не было такого условия со стороны США: не менять Яценюка. Условие было сформировано по-другому: можно сменить премьера и радикально изменить Кабмин, если это не будет сопровождаться досрочными выборами. Так как украинская сторона не могла дать гарантий того, что отставка Яценюка не приведёт к ним, то американцы, совершенно резонно, требовали его оставить. По всей видимости, сейчас, в нынешней ситуации, есть некоторые основания для создания новой коалиции. Значит, за выборы уже можно не опасаться, значит, Яценюка можно и убрать», - подводит итог Джангиров.

Иван Верихов


3740

Новости партнеров