Блокируем без предупреждения: пластиковые карты украинцев под контролем НБУ

Блокируем без предупреждения: пластиковые карты украинцев под контролем НБУ

Киев, 4 марта.

Коммерческие банки блокируют платежные карточки своих клиентов без предупреждений, прикрываясь распоряжением НБУ, о проверке личности клиентов. В Нацбанке говорят – таким образом пытаются выявить тех, кто обналичивает незаконные деньги через физлиц.

В начале прошлого года НБУ заявил о том, что все доходы украинцев, которые проводят через банковские карточки, будут проверяться. И в некоторых случаях служба безопасности будет проводить детальное расследование – откуда, куда и зачем переводятся суммы денег. До конца года банки обязали проверить своих клиентов. Для этого просили вызвать каждого пользователя с паспортом и кодом в банк. Банки проверили далеко не всех, и начали блокировать карточки клиентов, невзирая на многочисленные жалобы.

Но не это основная причина, по которой НБУ распорядился прекращать доступ клиентов к деньгам. Нацбанк берет под контроль любые формы доходов граждан, и каждого из пользователей карточек подозревает в неуплаченных налогах с левых доходов, или в сотрудничестве с «террористами», жителями Донецкой и Луганской областей, и помощь им в «обналичке» денег.

Банкомат, карточка,

Нацбанк берет под контроль любые формы доходов граждан, и каждого из пользователей карточек подозревает в неуплаченных налогах с левых доходов

Новые трусы под контролем НБУ

Первыми от действий банков пострадали продавцы и покупатели товаров интернет магазинов и электронных базаров.

Именно у этих клиентов наблюдается самое активное движение денег на карточках. Стандартная ситуация – вы присмотрели товар с OLX, зарплату ждете завтра, но искушение приобрести вожделенный подарок слишком велико, и вы заказываете его сегодня. Отправляете деньги продавцу, на утро получаете честно заработанные, и вуаля, на вашей карточке банк усмотрел подозрительную активность. Именно с такой ситуацией столкнулся одессит Владимир Арванинов. 

«Я был в командировке, в Киеве, накануне приобрел себе подарок. На Приват-24 ждал поступление денег, долга. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что карточка заблокирована. Ситуация, в которую я попал, ужасная. Я вдали от дома, а мне сообщают – ждите семь дней, мы разбираемся. Еле добрался домой, чуть ли не по карманам мелочь собирал на проезд», — рассказал Владимир.

В НБУ разъясняют – следят за доходами граждан, и если замечают неожиданные перечисления, типа материальной помощи от фондов, разосланную сразу на сотню адресов, то могут заподозрить, что организация начинает «отмывать» деньги.

интернет

Первыми от действий банков пострадали продавцы и покупатели товаров интернет-магазинов и электронных базаров

Владелица заблокированной карточки Юлия Гофман с середины февраля пытается доказать банкирам – она не мошенница, хоть и получила большую сумму от волонтеров. Девушка ходит по замкнутому кругу – регулярно звонит оператору банка, который заверяет ее, что банк в курсе ситуации, и данные организации – волонтеров, перечисливших помощь на операцию для ребенка — у них есть, и данные Юлии есть, вот только деньги вне зоны доступа того, что в них нуждается.

«Я просто в шоке, меня и волонтеров подозревают в мошенничестве, хотя никаких оснований у банка для этого нет. Вот просто так взяли – и заблокировали карточку. Им показалось подозрительным то, что есть еще люди, которые проявили человеческие качества, и собрали деньги на доброе дело. Две недели пытаюсь добиться от банка решения вопроса – и безрезультатно», — поделилась Юлия с НА «Харьков».

В НБУ в подобных действиях ничего страшного не усматривают.

«Так принято в Европе, где банкиры знают своих клиентов. Мы тоже просим банки постоянно мониторить финансовую ситуацию по банковским операциям, и если они кажутся подозрительными, мы такие операции приостанавливаем», — гласит заявление НБУ.

Не прячьте ваши денежки, по банкам и углам…

Знать о клиентах НБУ хочет все, в том числе и то, платят ли они налоги со своих доходов. Другая причина, по которой банки блокируют карты – это желание вычислить всех фрилансеров и обязать их оформить предпринимательскую деятельность.

Сами фрилансеры говорят – таким образом банки просто лишают свою страну возможности заработать на банковских операциях. Фрилансеры – веб-дизайнеры и райтеры, как правило получают доход два раза в месяц. Для многих – это не основная работа, а подработка. Если украинские банки начнут контролировать эти доходы, то фрилансеры обещают перевести свои заработки на финансовые учреждения других стран. Например, банки Литвы хранят конфиденциальность доходов своих клиентов.

кредиты

Знать о клиентах НБУ хочет все, в том числе и то, платят ли они налоги со своих доходов

«Это полная паранойя. Получается, если человек старается выкрутиться из той непростой финансовой ситуации, в которую мы все попали благодаря действиям нашего «чудесного» правительства, то он преступник. Получается в нашей стране только министры могут много зарабатывать и откладывать на черный день. А простым смертным нужно еще и налог за это заплатить», — говорит фрилансер Татьяна.

Ее карту заблокировали именно потому, что заинтересовались, почему это студентка регулярно получает выплаты с одного и того же адреса. После блокировки Татьяна не может вовремя оплатить свою учебу. И ей угрожает исключение из университета.

Опасная прописка

Блокируют банки карты даже тем гражданам Украины, которые на особом счету у государства — военнослужащим ВСУ, на сегодняшний день находящимся в так называемой зоне проведения АТО. Делают они это под тем предлогом, чтобы деньги ни в коем случае не попали в руки ополченцам или жителям ЛНР и ДНР.

ВСУ подготовка

Блокируют банки карты даже тем гражданам Украины, которые на особом счету у государства — военнослужащим ВСУ

С подобной ситуацией столкнулась девушка военнослужащего ВСУ Мария. Украинский военный ежемесячно получает на банковскую карту деньги и часть из них пересылает на банковскую карту невесты. В начале этого года зарплату перечислили с небольшой задержкой, а потом дали сразу проиндексированную, то есть сумму, в два раза больше, чем обычно. И Кирилл, так зовут ВСУшника, отправил Марии денежный бонус. Ей немедленно заблокировали карту.

«В банке сказали, что я попала в подозреваемые в незаконных операциях, связанные с финансовой помощью ополченцам. Они разбираются в этом вопросе, и в течении нескольких недель обещают мне дать ответ и вернуть возможность пользоваться деньгами. А как жить это время? Никакие доводы про то, что Кирилл уже перечислял мне много раз деньги, и он там служит, не помогают», — жалуется Маша.

Таким образом, средства украинцев, находящиеся на банковских счетах, даже самых надежных национальных банков, в любой момент могут стать недоступными, просто потому, что так кому– то захотелось. Все это, по мнению экспертов, может привести к тому, что и без того хрупкая банковская система Украины рухнет. Потому как клиенты перестанут доверять столь ненадежным банкирам, и перейдут к зарубежным и стабильным финансовым учреждениям.
Инна Журавель


4547

Новости партнеров