Порошенко vs Яценюк: как Петя и Сеня играют в распил «Нафтогаза»

Порошенко vs Яценюк: как Петя и Сеня играют в распил «Нафтогаза»

Киев, 4 марта.

На этой неделе в столице проходил энергетический форум Института Адама Смита. Обычно довольно предсказуемое мероприятие на это раз удивило. На форуме активно решалась судьба "Нафтогаза Ураины". В жестком противостояние сцепились два лагеря: один – президента Петра Порошенко, другой – премьер-министра Арсения Яценюка.

В первом блоке - экзотическое объединение Порошенко с главой депутатской группы "Воля народа" Ярославом Москаленко, во втором - премьер-министр и Ринат Ахметов.

Реформу корпоративного управления "Нафтогаза" запустил в 2015 году Кабинет министров. Документ предусматривал передачу всего пакета акций "Нафтогаза" от Минэнерго к Минэкономразвития. Кроме того, компанией должен был руководить независимый наблюдательный совет. За счет этих мер "Нафтогаз" должен был стать независимым от смен власти и вписаться в рамки законодательства Европы. При выполнении этих условий компания получает кредиты ЕБРР.

Но в дело вмешалось Минэнерго во главе с Владимиром Демчишиным, которого курирует Петр Порошенко. Ведомство предложило вывести из «Нафтогаза» ключевое звено по поставке сырья – «Укргаздомычу». Президентская команда хотела перераспределить контроль над ведущими компаниями отрасли.

Ярослав Москаленко

Главой "Укргаздобычи" Порошенко хочет сделать лидера партии "Воля народа" Ярослава Москаленко.

Вот такая на Украине старая добрая традиция, управление подобными компаниями осуществляется не по строгой бюрократической вертикали, а по договоренностям между Минэнерго и кем-нибудь из первых лиц страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О, счастливчик! Почему банк Гонтаревой удваивает прибыль, а остальные терпят крах

Легко понять позицию Порошенко: он курирует только "Укргидроэнерго", а у Яценюка есть и "Энергоатом", и "Нафтогаз". Игра по перетягиванию одеяла власти на себя между премьером и президентом продолжается около года, поэтому обмен «любезностями» на энергофоруме между ставленником Яценюка директором по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрием Витренко и протеже Порошекно Владимиром Демчишиным не привлек к себе усиленного внимания.

Хотя это как раз и подтверждает, что оппоненты пошли в открытую стадию борьбы, параллельно запустив процесс привлечения на свою сторону единомышленников. Визуально этот процесс можно было наблюдать в последних числах февраля, когда произошла смена финансового директора "Укргаздобычи": вместо Виктора Гладуна назначили Юрия Рубиша. Смена финдиректора "Укргаздобычи" ослабила позиции команды Яценюка и усилила авторитет Порошенко.

Ринат Ахметов

Яценюк со своей стороны привлек тяжелоую артиллерию - Рената Ахметова.

Кроме того, главой "Укргаздобычи" Порошенко хочет сделать лидера партии "Воля народа" Ярослава Москаленко. Он за это должен будет голосовать так же, как и БПП.

Однако премьер воспользовался главным аргументом, пригласил к сотрудничеству Рината Ахметова. Первое прямое доказательство объединения усилий премьера с олигархом появилось на свет 29 февраля, когда заменили директора корпоративной безопасности "Нафтогаза": вместо Александра Савченко назначили экс-главу службы безопасности ДТЭК Константина Пожидаева.

Донецкий олигарх легко пошел навстречу. Ахметов откровенно взбешен попытками команды Порошенко подчинить его себе через давление на энерготарифы ТЭС ДТЭК и попытками заблокировать работу входящей в состав этой группы компании "Нефтегаздобыча". Такая «шахматная партия» и размен фигурами означает продолжение процесса, впереди новые перестановки и многоходовки. Каждая сторона пытается успеть все сделать до очередного повышения тарифов, которое состоится в апреле. Остается только ждать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: #ПораВалить, или Как себя чувствует иностранный бизнес на Украине


1351

Новости партнеров