Бояться человека с ружьем: расстрел харьковских детей

Бояться человека с ружьем: расстрел харьковских детей

Харьков, 4 марта.

Мужчина в камуфляже с пистолетом в руках поставил подростков на колени и произвел несколько выстрелов в их сторону. Пули прошли мимо, напуганные дети остались живы. Сорокалетнего гражданина Украины задержали.

Случай на детской площадке, где взрослый под угрозой применения огнестрельного оружия издевался над детьми – в очередной раз всколыхнули Харьков. Правда, опять ненадолго. Обсудили, поговорили, повозмущались ... и на этом все. Ведь, Слава Богу все живы. Полицейские, которые приняли участие в разрешении ситуации, рассказали, как сделали свою работу. Задержали – провели беседу – определили, что стрелявший в камуфляже не боец, а рыбак, пистолет не боевой, хоть и мог нанести повреждения, да и вообще стрелок в АТО давно был, так, что нельзя квалифицировать случившееся как преступление – поэтому квалифицировали, как обычное недоразумение, ну или "хулиганка" максимум. Все успокоились, всех успокоили.

Но тенденция происходящего в городе, и того, что становится, уже практически привычным настораживает. Еще три-четыре года назад и в страшном сне харьковчане не могли себе представить, что появление человека с автоматом или пистолетом на улице или в магазине станет нормальным и если вызовет какие-то эмоции, то только желание держаться от этого персонажа подальше. Заметьте с оружием среди людей не милиционер, не инкассатор, а именно персонаж без знаков различия, с не ясной принадлежностью к каким-то государственным структурам, но с оружием. Больше всего таких на окраине города, та что ближе к Чугуеву. Тут вооруженные люди появляются с завидным постоянством, и до сих пор на машинах без номеров. Все обещания министра Авакова навести порядок хотя бы в военных частях МВД и добровольческо-националистических батальонах, ни к чему не привели. Для них законы не писаны до сих пор. Поэтому и пестрят страницы СМИ подобными заголовками.

харьков пистолет

Задержали – провели беседу – определили, что стрелявший в камуфляже не боец, а рыбак, пистолет не боевой, хоть и мог нанести повреждения

«На детской площадке найдена граната», «Дети игрались патронами от калашникова», «Хозяин двух толовых шашек, забытых в кафе – не найден» - это только малый перечень сообщений средств массовой информации, которые появлялись за последнее время.

Да, их не более пяти шести в месяц, чего же волноваться, скажет обыватель. Это же не массовый наплыв незаконного оружия. «В сгоревшей машине найден гранатомет, по счастливой случайности он не взорвался» - вот что пишут харьковские СМИ. И никого не интересует, почему в мирном городе, в машине принадлежащей командиру одной из рот добровольческого батальона перевозится боевое оружие. И все то, говорят эксперты, что попадает на страницы информационных изданий и в эфир телеканалов малая толика того, что происходит на самом деле «за кадром» остается многое.

По данным сотрудников милиции, большинство из которых сейчас озабоченных переаттестацией, а не работой, до реального поиска преступников у многих руки не доходят. Сегодня на Украине для правоохранительных органов главное знать поименно «героев небесной сотни», а не владеть профессией. Доходит до смешного, рассказывают бывшие милиционеры. Аттестацию можно пройти, не умея стрелять, не зная законов, не выполняя нормы по физической подготовке, главное «буты патрыотом». Ну, или хотя бы убедить в этом комиссию, зачастую состоящую не из профессионалов, а из таких же патриотов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В полиции рассказали, кем оказался мужчина, который напал в Харькове на детей

Сегодня люди в камуфляже заполонили город, от Харькова до линии фронта 200 километров, именно в Первой столице «герои» АТО отдыхают и лечатся, пополняются личным составом и новым оружием, культурно просвещаются и учат гражданских как нужно жить. Не только на уроках в школах, вбивая детям в голову, что они и их побратимы защищают Украину от агрессора, но и в транспорте, и в магазинах. А иногда и на детских площадках, выбирая их для дружеских бесед с бутылочкой пива или еще чем покрепче. Именно поэтому чаще всего их «трофеи», случайно оставшиеся с фронта, и находят дети.

оружие

Заметьте с оружием среди людей не милиционер, не инкассатор, а именно персонаж без знаков различия

Кстати поведение бойцов ВСУ и прочих боевиков добровольческих батальонов в общественном транспорте разговор особый. Логическая цепочка практически во всех случаях одинакова: я герой везите меня бесплатно, если не сработало, – нам задерживают зарплату. Если давление на жалость тоже «не прокатило», то – мы за вас кровь проливаем, а в финале: сволочи, сепаратисты, мне, что теперь пешком идти. Ну а если такой персонаж еще и принял на грудь пару сотен граммов огненной воды, то может дойти и до драки, или во всяком случае попытки ее, чаще всего после махания руками, такие индивидуумы предпочитают вызывать полицию.

Аргументация для вызова стандартна – Харьков заполонили сепаратисты, явные сторонники агрессора, которые не уважают Украину и ее героев. Полицейские, правда, стараются сделать вид, что их тут нет. У них это так же стандартная практика. Поэтому делают все возможное, чтобы перевести конфликт в плоскость: заявление писать будете? Да. – хорошо зарегистрируем, Нет – хорошо, до свидания. То во что превратился сегодня Харьков мирным городом назвать трудно. В городе, как и во всей стране, перестали действовать законы. Все решается, как на диком Западе, у кого пистолет тот и прав. А раз у него пистолет, то и хранители закона, так же не желают с ним связываться. А вдруг выстрелит, окажется очередным героем и ему за его поступок ничего не будет.

Под такими опасениями есть очень серьезная почва. За все время с начала войны, за преступления против мирных граждан, которые совершали бойцы, приехавшие с передовой, ни один из них не понес наказание по законам Украины. Максимум как наказали некоторых из них – отбывание пару-тройку недель на специализированной гауптвахте в Чугуеве, и не более.

Но проблема существует, а вот ее решения не найдено, да и системно искать его похоже никто не собирается. Разве что в рядах патритической общественности все чаще звучат речи, которые можно перефразировать в «Понять и простить». Снова вспоминают и слегка подзабытых «ОниЖеДетей».

«Стокгольмский синдром» - заложники начинают сочувствовать своим захватчикам. Еще немного и харьковчане привыкнут, к тому, что и в оккупации жить можно. Ведь, как написал один из патриотических активистов, обсуждая то, что случилось на детской площадке: «оружие из зоны АТО это исключение из правил, даже если от него гибнут мирные люди, то это обычный несчастный случай. От ДТП, в стране гибнет на порядок больше граждан, чем от наших воинов. И надо выяснить, почему человек стрелял в детей, может, они себя плохо вели. И их просто воспитывали».

Открывается очередное «Окно Овертона». С каждым днем на Украине и в Харькове, происходят структурные изменения общественной морали. То, что раньше было недопустимо, уже возможно или даже нормально.

Ярослав Юматов


1941

Новости партнеров