Брутер: Миф о "мягкой силе" Европы - выдумка русофоба для русофобов

Брутер: Миф о "мягкой силе" Европы - выдумка русофоба для русофобов

Лондон, 4 марта.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле обвинил Россию и её президента Владимира Путина в том, что они, страшась её "мягкой силы", преследуют цель ослабить объединённую Европу.

Накануне с таким заявлением Шойбле выступил в Лондонской школе экономики и политических наук в ходе своего официального визита в Великобританию.

По мнению Шойбле, социально-демократическая европейская модель развития пугает президента России Владимира Путина, а присутствие «мягкой силы» Европы вблизи российских границ раздражает его даже больше, чем расширение НАТО и ЕС на восток. Под мягкой силой здесь Шойбле понимает внешнеполитическую стратегию ЕС, якобы основанную на получении от своих соседей желаемого «путем убеждения и пробуждения симпатии».

Таким образом, стремясь ослабить ЕС, Путин побуждает различные входящие в него государства забыть о европейской общности и замкнуться исключительно на собственных национальных интересах.

Вольфганг Шойбле

Вольфганг Шойбле, министр финансов ФРГ

«Вот почему президент Владимир Путин пытается ослабить Европу, разделяя нас и склоняя рассуждать только в узких национальных интересах. Мы не должны играть ему на руку», - приводит свою точку зрения Вольфганг Шойбле.

Напомним, что Шойбле вообще является сторонником общеевропейской солидарности. Ранее он высказывался в пользу создания общеевропейской армии и настаивал на том, что кризис с беженцами должен будет привести к усилению совместных действий ЕС в проблемных регионах планеты.

За комментарием по поводу высказывания Шойбле редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований. Прежде всего, политолог напоминает, что Вольфганг Шойбле известен чуть ли не как самый большой русофоб в германской власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шойбле открестился от сравнения Крыма с Судетами

«На самом деле Россия не может безразлично относиться к тому, что происходит у её границ. Это естественно. Россия недовольна тем, что все эти движения происходят в одностороннем порядке. Если Европа, если коллективный Запад, действуют, игнорируя интересы России, то сотрудничества на этой основе быть не может», - заявляет Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Конечно, Россия действительно исходит из своих собственных интересов. Но оно и не удивительно. Так, РФ не является членом какого-то огромного политического союза – такого союза, которым, к примеру, является НАТО. Конечно, такие союзы могут устанавливать для своих членов коллективные нормы безопасности. Но, в отличие от них, Россия сама устанавливает себе свои нормы безопасности и сама же гарантирует их.

«При этом было бы очень странно, если бы Россия исходила из интересов Западной Европы, при определении своих параметров безопасности: особенно, если учесть, что Западная Европа российские параметры безопасности в целом не воспринимает», - продолжает Брутер.

Кроме того, идея о том, что Европа действует на западных рубежах РФ силой исключительно «мягкой», не кажется Брутеру могущей выдержать хоть какую-то критику.

«Взгляните на то, как поменялась власть в Болгарии, как поменялась власть на Украине, на то, как были предприняты попытки поменять её в Македонии. Наконец, на то, как Европа относится к Греции. Всё это – никак не «мягкая сила», а нечто куда как более серьёзное. Везде здесь используются ресурсы, которые в старые времена в лучшем случае были бы названы «дипломатией канонерок», а в худшем – силовым вмешательством извне во внутренние дела иных государств, сменой там власти на ту, которая была бы выгодна, в числе прочего, также и Берлину.

Называть всё это «мягкой силой» может лишь человек, использующий такие методы в собственных интересах. Потому всё, что Вольфганг Шойбле есть лишь очередной раунд внутренней риторики для внутреннего потребления внутри ЕС такими же русофобами как и он», - заключает Владимир Брутер.

Иван Верихов


1416

Новости партнеров