Ученые предложили альтернативу нефтяному топливу

Ученые предложили альтернативу нефтяному топливу

Киев, 4 марта.

Эксперты считают, что пока нет альтернативы нефти. Однако уже сейчас ученые разрабатывают новые альтернативные виды топлива, также создаются электрокары.

За последние 10-15 лет стало очевидным то, что скоро ситуация с доминированием на топливном рынке нефти изменится. По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе равноценную замену черному золоту будет найти сложно. По данным международной нефте- и газодобывающей компании British Petroleum, в 2014 году на нефть пришлось 32,6% общего потребления энергоресурсов в мире.

Несколько десятилетий сохраняется динамика по снижению доли нефти в мировом топливном балансе. В 1970-х годах доля нефти в мировом энергобалансе достигла почти 50%. К 2035 году доля нефти, газа и угля может сравняться по 27%, а оставшиеся 19% обеспечат атомная и гидроэнергия, а также возобновляемые источники.

Как сообщил «Сегодня» заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, внедрение других источников первичной энергии определяется экономическими и политическими факторами, когда определенным странам навязывается точка зрения относительно того какие виды энергии нужно развивать в первую очередь.

В свою очередь сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич заявил, что при сокращении доли нефти пошатнется транспортный сектор. В этом случае доля транспорта, работающего на альтернативных нефти продуктах и видах энергии, будет расти.

По мнению экспертов, пока невозможно найти перспективу бензину и другим видам топлива, произведенного из нефти. Нефтяное топливо обладает высокой теплотворной способностью, сгорает без остатка, его удобно хранить и перевозить, токсичность самого нефтяного топлива и его продуктов сгорания относительно низка. Еще ни один из других видов топлива не смог приблизиться к нефтепродуктам по своим потребительским качествам.

Еще одной альтернативой нефтепродуктам могло бы стать топливо из водорода. В частности издание Nature Communications сообщает, что ученые из Технического университета Ильменау Германии вплотную приблизились к эффективному производству нового вида топлива путем искусственного фотосинтеза, который позволит выделять из воды водород и использовать его в виде топлива. Израильские специалисты из Университета города Беер-Шева заявляют, что также придумали альтернативу нефти. Разработанный ими процесс предполагает использование воды и углекислого газа. Технология такова: из воды извлекается водород, который затем смешивают с диоксидом углерода, получаемого из воздуха. Затем смесь помещают в специальный реактор, и в дело вступает содержащийся в нем твердый нанокатализатор. На выходе получаются два вида топлива: органическая жидкость и газ. Подобные исследования проводятся в США и в других странах, однако пока производство такого топлива остается энергетически нерентабельным, отмечают эксперты.

По оценкам Международного энергетического агентства, при нынешних темпах роста потребления энергии нефти хватит на 40 лет. По состоянию на 2014 год мировые запасы нефти находились на уровне 1,7 триллиона баррелей (227,2 миллиарда тонн нефти). Этих запасов должно хватить на 52 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Германии научились добывать дешевую электроэнергию из гнилых продуктов


702

Новости партнеров