В Донецке и Славянске выборы не состоятся

В Донецке и Славянске выборы не состоятся

Один из основных вопросов первого тура президентских выборов – состоится или нет голосование в Донецкой и Луганской областях. Лидеры Донецкой и Луганской народных республик, подписавшие 24 мая документ о создании единого государства Новороссия, заявили, что на территории республик выборы украинского президента проводиться не будут. Поэтому открытие и начало работы избирательных участков можно считать показателем того, какие территории в двух регионах реально контролируются Киевом, а какие силами ДНР и ЛНР.

На Донетчина, по данным областной государственной администрации, открылся только каждый шестой избирательный участок (426 из 2430). В более половины округов выборы не начались.

По информации распространенной Донецкой областной организацией Комитета избирателей Украины, к работе приступила часть участков на округах № 47 (центр округа - Александровка), № 49 (Доброполье), № 50 (Красноармейск), № 58, № 59 (Мариуполь), № 62 (Старобешево).

В частности, в Мариуполе территорию города контролирует батальон «Азов».

Часть избирательных комиссий в округе открылась, но начали работу без избирательных бюллетеней: № 48 (Краматорск), № 56, 57 (Макеевка), № 60 (Марьинка).

В Донецке не работают окружные комиссии №№ 41 , 42,43 , 44 , 45. В Горловке - №№ 51, 52, в Енкиево - № 53, в Торезе - № 54, в Шахтерске - № 55, в Артемовске - № 46.

По сообщениям наблюдателей, на ряде участков работа комиссий была прекращена представителями Донецкой народной республики.

По заявлению ЦИК Украины: в Славянске, Донецке и Луганске голосования на выборах не будет. Хотя, как передают СМИ со ссылкой на очевидцев, в самой горячей точке Донбасса Славянске открылись некоторые участки, но голосующих нет – в условиях постойной угрозы обстрелов города основная масса людей боится покидать дома.

На открывшихся избирательных участках явка ниже, чем в других регионах. В частноти, в Добропольском районе на 11.00 явка составила 7,3%. В Александровском районе - 9%. Для сравнения, в ряде районов Харькова на то же время проголосовало более 15%.

«День тишины» на севере Донетчины прошел под грохот канонады. Несколько боестолкновений произошло на блокпостах сил АТО вокруг Слаявянска. По данным командира славянских ополченцев Игоря Стрелкова, было уничтожено несколько бронемашин. Однако, в первой половине дня голосования 25 мая в регионе относительно спокойно. Соощений об активных боевых действиях не поступало.

В Донецке проходит митинг против досрочных президентских выборов в Украине, на котором присутствует 2 тыс. человек.

[slideshow_deploy id='60496']


236

Новости партнеров