Драконовская коммуналка и драки в Раде: чем запомнилась зима украинцам

Драконовская коммуналка и драки в Раде: чем запомнилась зима украинцам

Харьков, 4 марта.

Минувшая зима на Украине была полна ярких событий. К сожалению, назвать большинство из них позитивными весьма сложно. Драка в Раде и рост коммунальных тарифов - не знаешь, смеяться или плакать.

Конец прошлого, 2015-го, запомнился украинцам продолжительной эпопеей с принятием бюджетного плана страны на последующие годы. В течение почти целого месяца документ дорабатывался, утверждался, подвергался изменениям и вот, наконец, в ночь на 25 октября, после многочасовых прений, 263 депутата Верховной Рады все-таки отдали свой голос за принятие существующего варианта бюджета. Уже на следующий день его окрестили «бюджетом бедности» из-за урезания социальной помощи для незащищенных слоев населения, и «бюджетом глупости» из-за неправдоподобных прогнозов роста ВВП и уровня инфляции.

бюджет

Вокруг бюджета подняли большой шум, но антисоциальные законы приняли втихоря

Со временем выяснилось, что о государственном бюджете Украины сразу после его принятия отзывались еще и слишком мягко. Депутаты за самый главный финансовый документ страны проголосовали практически не глядя. Все народные избранники, которые рискнули его комментировать, давали информацию о бюджете одними и теми же словами. Причина оказалась банальной для Украины – те, кто голосовал за документ, черпали информацию о нем только из пояснительной записки, представленной разработчиками на сайте Верховной Рады. Полный текст стал доступен для изучения только после принятия государственного бюджета.

Не удивительно, что в документе Кабинета министров, утвержденном большинством голосов депутатов, забыли многие статьи расходов, без которых государство не может нормально существовать, а часть ее граждан неожиданно оказалась даже не за чертой бедности, а на самом дне нищеты.

Социальные выплаты матерям-одиночкам, компенсация проезда пенсионеров в общественном транспорте, пособие при рождении ребенка, льготы на лечение инвалидов и социально незащищенных слоев населения, ну и, конечно, расходы на образование – это только малый перечень статей, которые «забыли» внести в государственный бюджет 2016 года.

Вместе с общегосударственной сметой расходов на 2016 год утвердил Верховный совет и изменения в налоговое законодательство. Причем принятию законопроекта также предшествовали недели горячих дискуссий в Раде и митинги граждан во всех городах Украины. В итоге отметить «упрощенку» - упрощенную систему налогообложения – Кабинет министров так и не осмелился, однако свинью производителям и предпринимателям-таки подложил. В соответствии с требованиями Международного валютного фонда чиновники отменили налоговые льготы для аграриев, производителей фармацевтической продукции, а также подняли акцизы на спирт, табачную продукцию  и топливо. В результате уже сейчас бензин, сигареты, алкоголь, лекарства и другие товары широкого потребления дорожают регулярно, день за днем.

Драка между Барной и Яценюком

Цирковое представление можно теперь увидеть и в украинском парламенте

Однако запомнился украинцам декабрь не только проблемным бюджетом и не менее проблемной налоговой «реформой». Все те же чиновники не уставали радовать общественность своими скандальными и, подчас, смешными стычками. Один из наиболее ярких эпизодов последнего в 2015 году месяца – заседание Верховной Рады 11 декабря. Во время доклада главы правительства нардеп от БПП Олег Барна просто вынес премьер-министра Яценюка с трибуны, ухватив того за причинное место. Видео и фото того заседания еще несколько недель веселили пользователей социальных сетей.

Благодаря такому шоу в Верховной Раде украинцы даже не заметили, что депутаты втихаря проголосовали за закон, разрешающий приватизацию и продажу в частные руки практически всех крупных промышленных предприятий Украины.

Не менее скандальной и обсуждаемой оказалась стычка министра МВД, армянина Арсена Авакова и губернатора одесской области грузина Михаила Саакашвили. Чиновники до того бурно выясняли, кто из них больше украинец, что дело дошло в прямом смысле слова до битья посуды и чуть ли не до драки. Интересно, что Арсен Аваков не преминул выложить видео этого инцидента на своей странице в Facebook, хотя глава государства заявлял, что оно опубликовано не будет. Но кто же на Украине воспринимает всерьез слова и приказы Петра Порошенко?

Михаил Саакашвили

Когда Яценюк и компания перестают отмачивать "корку", можно почитать новости о Саакашвили

Да, и пока все обсуждали, как иностранные гастролеры меряются вышиванками, опять мало кто заметил, что Кабинет министров «протолкнул» постановление об открытии банковской тайны, благодаря которому у правительства и нынешней киевской власти появился весомый рычаг для давления на граждан Украины. После его принятия те, кто брал субсидии для компенсации возросших коммунальных тарифов, и те, кто работает за границей, и те, кто занимается интернет-бизнесом, оказались под полным контролем фискальной службы.

Несмотря на то, что «под шумок» власть издала массу выгодных для себя распоряжений, беспорядки в правительстве продолжились и после Нового года, даже приобретя более серьезный характер. Возможно, нынешний Кабинет министров достал не только простых  украинцев, но и большой бизнес.

жкх

Такие тарифы на коммуналку, что хоть беги из дому!

Первые месяцы нового года были ознаменованы слухами об отставке премьер-министра Яценюка и его команды. Ситуация разрешилась 16 февраля, после отчета правительства, в котором Яценюк рассказал о «покращеннях» в стране, улучшении экономического положения и о том, как на Украине людям жить хорошо. Несмотря на то, что большинство народных депутатов остались недовольны результатами деятельности Кабмина, для его отставки голосов так не хватило. Чиновники Яценюка, как и он сам, остались на своих постах, уничтожив тем самым надежду граждан на отмену решения об очередном повышении тарифов.

Подорожание коммунальных услуг, кстати, тема отдельная. Вероятно, новые повышения тарифов стали самым знаменательным событием зимы для большей части населения Украины. С 1 января 2016 года вступил в силу закон, запрещающий устанавливать тарифы на тепло и воду ниже себестоимости, что означает подорожание услуг теплоснабжения и водоснабжения в среднем на 10-20%. Кроме того, с 1 марта подорожал еще и "свет". Стоит заметить, что эти повышения тарифовдалеко не последние в 2016 году – с 1 апреля на 50% должна вырасти цена на газ и параллельно должно на 80% подорожать отопление. Именно повышения тарифов, которые уже произошли и грядущие подорожания – события, которые, вероятно, более всего волнуют рядовых украинцев, именно они действительно ознаменовали для них зиму 2015-2016.

ЕС_визы

В ЕС изо всех сил отбрыкиваются от Украины. Плакала наша евроинтеграция?

Такого не ожидал никто. За отопление от тысячи до трех тысяч в месяц – и это в обычных малометражных квартирах, где живет процентов семьдесят жителей Харьковской области, а что уж говорить о тех, кто живет в частных домах, там за газ пришли счета от трех до пяти тысяч в месяц.

Некоторые же события, о которых так много говорилось и в СМИ, и с трибун политиков, для украинцев прошли незамеченными. Например, эпопея с обсуждением введения безвизового режима с Европой, растянувшаяся на всю зиму, на самом деле мало тронула простых людей, которым что с визовым, что с безвизовым режимом путешествия в Европу не по карману.

Незамеченным прошли и более значимые события, которые, к сожалению, уже стали привычными для жителей Незалежной, и о которых в средствах массовой информации говорилось значительно меньше, чем о евроинтеграции. Постоянные нарушения «режима тишины» в Донбассе, которых только по официальным данным было за зиму несколько десятков, и вовсе не привлекли к себе особого внимания. Неудивительно, ведь вялотекущая война на востоке уже давно стала привычной для жителей Украины, а действия политиков, направленные на «урегулирование» ситуации уже давно отбили у людей всякую надежду на мир в стране.

ВСУ

По сообщениям же из Донецкой и Луганской республик, боевые действия в 2015 году вообще не прекращались ни на один день

По сообщениям же из Донецкой и Луганской республик, боевые действия вообще не прекращались ни на один день. Самым запоминающимся «подарком» от Украины жители ДНР и ЛНР считают даже не массированный артиллерийский обстрел, который Вооруженные силы Украины устроили в честь праздника в новогоднюю ночь, а новые документы, разработанные командой Яценюка, поставивший окончательную точку в отношениях республик и Киева – это закон о соблюдении прав и свобод перемещенных лицах и постановление Кабмина о прекращение выплат переселенцам. Такая вот в понимании нынешней власти защита прав граждан Украины.

Отбили власть предержащие у людей и надежду на какую-либо справедливость и правосудие. Чего стоит только амнистия для совершивших преступления на Майдане. Люди, открыто в эфирах различных республиканских телеканалов признающиеся в убийствах, объявлены неприкосновенными и открыто гуляют на свободе. В то же время подозреваемые в «бытовом сепаратизме» остаются в застенках СБУ. И их количество растет постоянно.

[vsw id="G9jzMz5psWI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Последние три зимних месяца на Украине хоть и запомнились жителям страны несколькими яркими событиями, но в целом не слишком отличались от предыдущих. После переломного 2013 года, после совершения вооруженного переворота и воцарения на Украине новой, чуждой многим идеологии, ситуация в государстве стала напоминать спектакль – малобюджетную трагикомедию на подмостках сельского театра, где главных персонажей играют очень плохие актеры. И никто даже не надеется получить от спектакля хоть какое-нибудь удовольствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блиц-опрос харьковчан: В Новый 2016 год со страхом?

Ирма Брон


1639

Новости партнеров