Итоги встречи в Париже: Донбасс может стать второй Чечней или Израилем

Итоги встречи в Париже: Донбасс может стать второй Чечней или Израилем

Париж, 4 марта.

Главный итог встречи "нормандской четверки": Франция и Германия разочарованы тем, что Киев наотрез отказался обсуждать инициативу проведения выборов в Донбассе до конца июня.

Накануне вечером в Париже состоялась встреча министров иностранных дел Франции, Германии, России и Украины. Главными вопросами для обсуждения главами МИД четырех стран Жан-Марка ЭйроФранк-Вальтера Штайнмайера, Сергея Лаврова и Павла Климкина стали выборы в Донецкой и Луганской республиках, а также безопасность в этих регионах. Встреча длилась четыре часа, однако никакого результата.

С самого начала встречи, украинская сторона вела себя не совсем адекватно. Встреча "нормандской четверки" началась с церемонии фотографирования и неловкого момента: флаги России и Украины оказались рядом, что смутило главу украинского МИД Павла Климкина. В частности, Павел Климкин попытался перегородить дорогу Франк-Вальтеру Штайнмайеру на встрече глав МИД «нормандской четверки» и занять его место, не возле украинского флага, а флага Евросоюза. Однако ему быстро указали на его место, на что министр России Сергей Лавров отметил: "придется рядом постоять".

[vsw id="XwKCQzjxOow" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Что касается самих переговоров, то компромисса и четкого результата, который ожидали Франция, Германия и Россия, достигнуто не было. Самый важный вопрос, который был вынесен в повестку дня заседания - выборы в Донецкой и Луганской народных республиках. Причем с инициативой обсудить этот вопрос выступили Париж и Берлин, но Киев встал на дыбы и наотрез отказался обсуждать этот вопрос.

Министр иностранных дел России так прокомментировал эту ситуацию:

"Предложение о том, чтобы призвать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии — где-то к июню-июлю — оно прозвучало сегодня со стороны наших немецких и французских коллег. Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом. И в итоге консенсуса не получилось".

Как сообщил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро по итогам встречи, сторонам удалось все же договориться о том, что выборы в ДНР и ЛНР должны пройти до конца первого полугодия 2016 года. Он отметил, что также было решено, что "нормандская четверка" проинформирует ОБСЕ о предложениях по обеспечению мер безопасности на выборах в Донбассе до 31 марта.

Напомним, выборы в Донбассе должны были состояться еще осенью прошлого года. Правда, затем в Донецке и Луганске согласились перенести голосование на первую половину 2016 года при том условии, что Киев должен предоставить Донбассу особый статус и внести изменения в Конституцию. Все действия должны были быть согласованы с ДНР и ЛНР. Но сегодня поправки в конституцию до сих пор не внесены. О диалоге и речи не идет, так как Киев наотрез отказывается разговаривать с лидерами республик.

Нормандская четвёрка

Министры иностранных дел Франции, Украины, Германии и Российской Федерации во время встречи "нормандского формата"

Как отметил глава ДНР Александр Захарченко в официальном заявлении по поводу встречи министров в Минске, нельзя рассматривать вопросы проведения выборов на Донбассе в отрыве от принятия Верховной Радой Украины поправок в Конституцию, предоставления особого статуса Донбассу и полной амнистии для всех участников событий, как того и требует Комплекс мер.

Он также отметил, что о выполнении пунктов 5 и 6 Комплекса мер, которые четко требуют проведения на Украине широкой амнистии участникам событий в Донбассе и их обмена по формуле «всех на всех», в Киеве и думать не хотят.

Украинский политический эксперт, кандидат политических наук Роман Коршук выразил свое мнение по итогам встречи в Париже. Он заявил, что Европа очень устала от проблем Украины, в частности от войны в Донбассе. Поэтому главное сегодня для Франции и Германии - любым способом решить военный конфликт.

"Конфликт в Донбассе будет продолжаться. И будет новая, седьмая мобилизация. Даже если конфликт получиться заморозить, он все равно вспыхнет. Я не исключаю, что Донбасс может стать второй Чечней, а может нас постигнет участь Израиля", - отметил эксперт.

Напомним, последняя встреча глав МИД в «нормандском формате» состоялась 13 февраля в Мюнхене, где проходила Международная конференция по безопасности. По итогам тех переговоров Сергей Лавров заявил, что стороны смогли только обменяться оценками. Министр подчеркнул, что к следующей встрече необходимо серьезно проработать вопросы.

Евгения Александрова


7062

Новости партнеров