«Аттракцион невиданной щедрости»: почему НБУ разрешил снимать больше валюты

«Аттракцион невиданной щедрости»: почему НБУ разрешил снимать больше валюты

Киев, 4 марта.

Национальный банк Украины устроил аттракцион «невиданной щедрости» и разрешил украинцам снимать больше валюты. С чем связано такое решение, и как оно повлияет на рынок?

Напомним, вчера глава регулятора Валерия Гонтарева сообщила, что НБУ увеличил лимит на выдачу американской валюты с текущих счетов в два с половиной раза: с 20 до 50 тысяч.

Более того, сейчас можно снять 500 тысяч гривен вместо 300. Наличной валюты тоже можно купить не на три тысячи гривен, а шесть.  Гонтарева объясняет свое решение тем, что постепенно восстанавливается доверие к банковскому сектору, а валютный рынок стабилизируется.

Экономист-международник Алексей Плотников

Доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников

Доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников считает, что эти шаги со стороны НБУ каким-то существенным образом на ситуация не повлияют. Однако может успокоиться теневой рынок и спекулянты, которые могли завышать цену на валюту на «черном рынке».

«Позитив, что граждане официально получат возможность покупать несколько больше инвалюты и снимать ее со своих счетов. Это немножко успокаивает рынок, который стимулировали теневой рынок и отток депозитов из банковской системы Украины», — говорит Плотников

Но, по его словам, такие действия – это капля в море. Увеличение лимитов не повлияет на стабильность национальной валюты, не разовьет кредитования и не сделает вдруг банковскую систему страны стабильной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В марте гривна рухнет с грохотом: курс 30-50 не за горами

горбаль 4

Банкир-финансист Василий Горбаль

Банкир-финансист Василий Горбаль заявляет, что данные корректировки можно считать подарком женщинам к 8 марта. По мнению эксперта, регулятор пошел компромиссным путем.

Он также отмечает, что ограничения ввели, когда курс был 18 гривен за доллар США и не было механизма снятия валютного депозита. То есть снятие лимитов показывает желание НБУ восстановить доверие к валютным депозитам.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявляет, что увеличение лимитов позитивно скажется на рынке. Однако спекулянты все равно не будут снижать своих цен.

Охрименко отмечает, что часть украинцев будет рада снять валюту с депозитов, но главное, что она была в касссе. Часто банки говорят, что ее нет и предлагают взять гривну по курсу обменника.

Виктор Лисицкий, экономист

Виктор Лисицкий, экономист

Экономист Виктор Лисицкий отмечает, что решение НБУ – позитивный сигнал, который говорит о уверенности регулятора в отсутствии махинаций на рынке.

«Поднятие лимитов свидетельствует: НБУ считает, что особых колебаний курса не будет», — пояснил Лисицкий.

По его словам, Национальный банк Украины сейчас контролирует ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тест на честность: как заставить депутатов говорить правду о доходах

Елизавета Будько


1048

Новости партнеров