ГАЛИНА ЗАПОРОЖЦЕВА: Миф об "агрессии" России и незавидное будущее Украины

ГАЛИНА ЗАПОРОЖЦЕВА: Миф об "агрессии" России и незавидное будущее Украины

Недавно внимательно прослушала вызвавшее массу критических отзывов интервью Татьяны Монтян, которое она дала одесскому телевидению.

Монтян говорила, что на Украине идет гражданская война, что регулярные российские войска в Донбассе отсутствуют, а есть лишь добровольцы из России, что не дает повода называть страну-соседа "агрессором".

Во многом я согласна с выводами Монтян. Правда, Татьяне не хватило аргументов для отстаивания своей позиции по вопросу первопричины гражданской войны на Донбассе.

[vsw id="Xa7cUljcZk8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Ведущий, как и многие сейчас на Украине, находясь под воздействием украинской пропаганды, настаивал, что конфликт развязал россиянин Стрелков, что дает право считать агрессором именно Россию. Я не буду задавать вопрос, почему против одного россиянина была брошена целая армия страны, в результате непрофессиональных действий которой погибло огромное количество мирных граждан. Давайте освежим в памяти события 2013-2014 годов, чтобы все встало на свои места, так как даже в "Википедии" данные о происходящем уже искажены. Итак.

Хроника переворота

  • 18 мая 2013 года в Киеве закончился марш оппозиции "Вставай, Украина", который прошел по всем крупным городам страны и показал, что сторонников у них не так уж и много. На митинги с трудом удавалось собрать не более двухсот человек. Марш закончился дракой в центре Киева, в результате которой в обиход входит неологизм "титушки", связанный с именем Вадима Титушко - для обозначения противников "Евромайдана".
  • В августе того же года проходит так называемая "Врадиевская хода", организованная гражданином США и закончившаяся нападением на несколько районных отделений милиции по пути следования протестующих людей.
  • 21 ноября устанавливаются первые палатки в центре Киева в знак протеста против отказа Виктора Януковича подписывать соглашение о Евроассоциации. Возникает неологизм "Евромайдан".
  • 24 ноября митингующими "Евромайдана" совершенно первое нападение на административное здание - Кабинет министров, в результате чего пострадали сотрудники милиции, один солдат внутренних войск скончался в госпитале от полученных травм.
  • В ночь с 29 на 30 ноября произошло второе столкновение "евромайдановцев" с правоохранительными органами, появляется еще один неологизм "онижедети". Данный инцидент при поддержке СМИ активизирует протестные настроения в обществе.
  • С декабря по февраль в Киеве происходит ожесточенное противостояние между "евромайдановцами" и сотрудниками правоохранительных органов, есть раненые и погибшие как с одной, так и с другой стороны противостояния.
  • С начала 2014 года по всей Украине захватываются административные здания в крупных городах. В представленном ролике продемонстрировано, как это происходило, например, во Львове, где были оккупированы офисы милиции, СБУ, воинские части, другие важные государственные учреждения. Не скрывая своих намерений, "евромайдановцы" заявляют, что на этом не остановятся.

[vsw id="JDjjr_ir9_I" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

  • В это же время на Юго-Востоке Украины активистам "антимайдана", при поддержке правоохранительных органов, удается защитить административные здания от захвата праворадикалами.
  • 18 февраля руководством страны принимается решение о начале "антитеррористической операции" для восстановления правопорядка в регионах, захваченных праворадикальными "евромайдановцами", и возвращения административных зданий законной власти. За этим последовал государственный переворот в Киеве и свержение президента.
  • 10 марта один из лидеров переворота Александр Турчинов объявляет о начале военных учений, в рамках которых в Донбасс перебрасывается тяжелая военная техника. В ролике мы видим, как местные жители останавливали танки голыми руками.

[vsw id="qZjF6GT7o-w" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

  • С марта 2014 года США начинают предоставлять новому правительству страны военную помощь в виде снаряжения (бронежилеты, приборы ночного видения, ручные радиостанции и прочее), сухих пайков и медикаменты. Общая сумма предоставленной помощи позднее составит порядка 23 млн долларов.
  • 1 апреля Верховная Рада Украины голосует за проект закона «О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях». В этот же день НАТО заявляет о готовности направить на Украину "мобильные группы военных инструкторов".
  • 10 апреля в польский город Ласк на авиабазу прибывают американские военные - 12 американских истребителей F-16 доставили 300 военнослужащих. Следует напомнить, что еще в марте 2014 года подо Львовом на Яворовском полигоне уже располагалась 173-й воздушно-десантная бригада Вооруженных сил США, переброшенная из Италии и состоящая из 300 десантников.
  • 14 апреля Турчинов объявляет о начале антитеррористической операции с использованием сил украинской армии в ответ на нежелание Донбасса подчиняться новой киевской власти.

Что мы видим?

В марте, сразу после государственного переворота, анонсируются военные учения, идет передислокация военной техники с западных регионов на восток страны. Затем стартует антитеррористическая операция (АТО) с использованием сил ВСУ против жителей Донбасса. Параллельно в западных регионах страны и на ее границе сосредоточены силы НАТО, готовые оказать помощь новой киевской власти при первой же информации о вводе российских войск на территорию Украины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Украинские «онижедети» превратились в «онижебольных»

14 апреля СБУ распространяет информацию, что в Славянске на стороне местных жителей выступает российский гражданин с позывным "Стрелок", которого если бы не было, то наверно нужно было бы придумать, дабы оправдать использование армии против собственного народа. А ведь в Конституции Украины записано: "... Вооруженные Силы Украины и иные воинские формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан ..." (ст.17 Конституция Украины).

Затем появляется информация о прибывающих добровольцах из РФ, которые, имея родственников на Украине, решают защищать их с оружием в руках. Однако киевскими властями данная информация преподносится как агрессия со стороны соседнего государства, что совершенно логично. Заокеанским хозяевам нужен повод для ввода войск НАТО на территорию Украины.

Удобный миф

ВСУ бьют по своим же мирным гражданам ВСУ бьют по своим же мирным гражданам

Так с кем все это время воюет украинская армия в Донбассе? Киевские власти, которые сами совершили государственный переворот, всех, кто встал на защиту законной власти, назвали террористами. Под видом АТО они начали операцию по подавлению инакомыслия, не предполагая встретить ожесточенного сопротивления.

Тех же, кто вышел на митинги с требованием провести референдум, объявили сепаратистами и запустили механизм репрессий с массовыми арестами и убийствами, как это произошло в Одессе. Все это ввергло страну в гражданскую войну в которой одни украинские граждане воюют с другими украинскими гражданами, хотя справедливости ради нужно сказать, что и с одной, и с другой стороны в качестве добровольцев имеются представители других государств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В сети появилось видео мощного взрыва на Майдане Незалежности

Сколько понадобится времени, чтобы закончить войну и восстановить Донбасс, сказать сложно Сколько понадобится времени, чтобы закончить войну и восстановить Донбасс, сказать сложно

Официальный Киев понимал, что мировое сообщество не одобрит войну с собственным народом, да и мотивация у самих жителей Украины в братоубийственной войне была очень низкой. Тогда и был придуман миф об "агрессии России" и необходимости защиты территориальной целостности страны. Увы, Россия так на эту войну и не явилась, как не провоцировали ее огромным количеством жертв мирных граждан Донбасса.

Киевские власти, развязав гражданскую войну, рассчитывали, что втянув Россию в вооруженный конфликт в Донбассе, они получат поддержку от США и НАТО, а кто именно ударил первым, в итоге никто выяснять и не будет. Очевидно, такой расчет основывался на полной уверенности в собственном грядущем триумфе, ведь "победителей не судят".

И вот тут возникает главный вопрос. Кто же победил в этой гражданской войне в Донбассе? Ответ прост: точно не киевские власти. Войну пора заканчивать из-за неявки "противника" в лице России и начинать оправдываться за понесенные украинским народом жертвы. А это ни много ни мало компетенция Гаагского суда.

Галина Запорожцева


13454

Новости партнеров