США не верят украинцам и отказывают им в визах чаще, чем россиянам

США не верят украинцам и отказывают им в визах чаще, чем россиянам

Киев, 4 марта.

По данным Государственного департамента США, в 2015 году украинцам отказывали в визах в 34,03% случаев.

Об этом сообщает Mediahouse. В визовом центре часто звучала формулировка «недостаточно доказательств вашей связи с Украиной», что означает – нет постоянной работы с высокой зарплатой, семьи и детей, недвижимости и прочих гарантий того, что этот гражданин Украины не станет нелегальным мигрантом.

При этом США гораздо лояльнее относятся к жителям Уганды – всего 30,63%. У Объединенных арабских эмиратов всего 7,1% отказов в визах. Уругвайцы получили в прошлом году 2,7% отказов. Привлекает внимание графа «Люди с/без гражданства и с неизвестным местом рождения». Несмотря на это, украинцам все же чаще отказывают в американских визах, чем гражданам других стран.

Существует ряд стран, которым отказывают чаще, чем украинцам – Афганистан, Южный Судан, Бангладеш, Бутан, беднейшие страны СНГ (Киргизстан, Узбекистан), Молдова, Албания, Косово и многие другие. Высокий процент отказов (хотя и меньше, чем у Украины) у Венгрии — 31,31% и Литвы — 33,49%. В то же время, в России всего лишь 10,24% отказов. Беларусь – 12,53%.

Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества

Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества

Такая статистика кажется парадоксальной, поскольку Украина является близким союзником США, а против России действуют санкции. Однако эксперты не видят в этом ничего удивительного. По словам научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, американцы всегда разделяют внешнюю политику с визовой.

«Хороший пример на этот счет — Польша. Эта страна является, наверное, самым главным союзником Вашингтона в Европе, и в то же время американцы не идут навстречу полякам в их просьбе отменить визы на въезд США», — подчеркнул Сушко.

В свою очередь глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха объясняет такой высокий процент отказов несколькими причинами. По его мнению, украинцы небрежно заполняют документы на получение визы, а американцы очень трепетно к этому относятся. Вторая причина кроется в том, что люди не смогли подтвердить цель своего пребывания в США – туризм или учеба. Что касается России, то там меньше отказывают в визах из-за более высокого уровня официально подтвержденных доходов населения.

Руководитель Центра туристической информации Владимир Царук считает, что большой процент отказа украинцам в американских визах тесно связана с текущей ситуацией в стране и большим количеством поданных заявок на американские визы.

В последнее время у граждан Украины появились проблемы с получением шенгенских виз. По словам представителя столичного визового центра «Эсмеральда» Андрея Шереметьева, страны Евросоюза сильно ужесточают процедуру выдачи виз украинцам. Причиной тому является рост численности желающих уехать из страны.

«Объясню на примере консульства Польши. Если раньше можно было подать просто справку о наличии денег на банковском счете, то сейчас украинцев просят показать движение средств на счету за последние три месяца и следят за тем, чтобы необходимая сумма обращалась по счету в течение этого периода. Это означает, что, как раньше, положить деньги на счет, а потом снять их перед поездкой, уже не получится – в Европе хотят знать о платежеспособности туристов», — отметил Шереметьев.

Эксперт также подчеркнул, что большинство украинцев стремится выехать за пределы страны, чтобы заработать денег. Поэтому сложно записаться в консульства тех же Чехии и Польши. Если обратиться сейчас, то в лучшем случае очередь можно занять через полтора месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гадания на визах. Польша использует Украину как щит от России


1151

Новости партнеров