Гонтарева рассказала, сколько теряет Украина без торговли с РФ

Гонтарева рассказала, сколько теряет Украина без торговли с РФ

Киев, 4 марта.В январе 2016 года из-за ограничения на ввоз украинских товаров на территорию РФ Украина недополучила 200 миллионов долларов. А общие потери Украины уже превысили миллиард долларов.

Об этом рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева.  

"Общий эффект для торгового баланса от дальнейшего ухудшения торговых отношений с РФ оценивался в минус 1,1 миллиарда долларов. Это и обуславливало львиную долю ожидаемого дефицита текущего счета на уровне 2,5 миллиарда долларов. Большая часть этих эффектов реализовалась в начале года. Только в январе из этих причин, по нашим оценкам, Украина недосчиталась экспорта в страны СНГ и России на около 200 миллионов долларов", - говорит глава Нацбанка.

По ее словам, Украина надеялась переориентировать рынки на другие страны, но оказалось, что процесс весьма долгий. Напомним, в прошлом году Россия ограничила украинский экспорт, договор о зоне свободной торговли между двумя странами был расторгнут. Также в начале января Россия запретила транзит украинских товаров через свою территорию. На этом Киев потерял еще 1,8 миллиарда долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двоечники из НБУ, или Черт знает, как долго будет «колбасить» гривну


1357

Новости партнеров