Хроника Сирии: беснующиеся террористы, Турция за кулисами войны

Хроника Сирии: беснующиеся террористы, Турция за кулисами войны

Дамаск, 3 марта.

Ситуация на линии фронта в Сирии продолжает обостряться. Террористы «Исламского государства», заручившись поддержкой Турции, продолжают атаковать мирные регионы страны.    

Все большее число оппозиционных группировок переходят на сторону правительства, заключив с властями Сирии мирные договоренности. Отметим, что к данному процессу, проходящий при посредничестве Российской Федерации, присоединились уже более тридцати населенных пунктов в провинции Хама, население которой ранее было враждебно настроено по отношению к официальной власти. Однако сирийский народ очень устал от постоянной войны и готов сесть за стол переговоров с Башаром Асадом.

Но есть одно но. В Сирии существуют и другие стороны конфликта, которые не хотят мира в стране, им это просто не выгодно. Речь идет о Турции, официальные власти которой полностью поддерживают террористов, поставляя им провизию, оружие и военное снаряжение. Анкара постоянно перебрасывает со своей территории боевиков в соседнюю республику.

Для примера можно взять действующие на турецкой территории лагеря для сирийских беженцев, который используются для вербовки бегущих от войны людей в ряды «Исламского государства», с последующим их обучением. Только на границе с сирийской провинцией Латакия  расположено пять таких лагерей, в которых действуют вербовщики «Джабхат ан-Нусра». Этому свидетельствует приведенное ниже видео, на котором боевики сирийского крыла «Аль-Каиды» с оружием позируют на фоне угнанного из Сирии в Турцию танка Т-55.

Данные факты являются ярким свидетельством двуличной политики Эрдогана и его стремления поддерживать в соседней стране огонь мятежа, при помощи которого «за кулисами» можно решить все свои вопросы.

Латакия. РЛС «Зоопарк».

Согласно появившейся в интернете информации, Российская Федерация передала правительственным войскам Сирии одну из своих новейших разработок – РЛС «Зоопарк». Сообщается, что прибытие данной системы  было зафиксировано в провинции Латакиия на аэродроме Хмеймим.

Эта РЛС совместно с двумя специально оснащенными БПЛА позволит контролировать соблюдение перемирия. Система имеет возможность засекать одновременно несколько десятков выстрелов из различного типа тяжелого оружия и оперативно предоставлять его координаты.

Российская Федерация передала правительственным войскам Сирии одну из своих новейших разработок – РЛС «Зоопарк»

Российская Федерация передала правительственным войскам Сирии одну из своих новейших разработок – РЛС «Зоопарк»

В то же время на северо-востоке Латакии развернулась финальная битва за регион. Сирийские коммандос при поддержке полка морской пехоты и 48-го полка спецназа занялись освобождением последней крупной цитадели террористов — населенного пункта  Кабани.

По сообщению источника из Минобороны Сирии, правительственные войска начали штурм одновременно с  двух направлений. С юга поселок атакует 103-я бригада САА, а со стороны трассы М-4 – морские пехотинцы с 48-м полком. В ходе сражения уже захвачено три небольших селения, расположенных вдоль стратегического шоссе. Стоит отметить, что когда армия Сирии освободит данный населенный пункт, она получит прямой и беспрепятственный выход в провинцию Идлиб.

Хомс. САА обхитрила боевиков

В восточном Хомсе бандгруппы «Исламского государства» предприняли попытку наступления на город Джубб Аль-Джарра, который находится под полным контролем народного ополчения Сирии (NDF) и батальона Аль-Баас. Боевики были в ужасе, когда узнали, что перед их атакой правительственные войска получили большое подкрепление. Именно это в итоге позволило выиграть сражение, которое длилось на протяжении восьми часов. Сообщается, что террористы нападали со стороны восточных окраин города. Армии САА удалось отразить неуклюжую попытку террористов контратаковать с высокими для ДАИШ потерями.

А вот пока исламисты атаковали Джубб Аль-Джарра, 67-я бригада 18-й танковой дивизии Вооруженных сил САА вытеснила немногочисленные отряды боевиков «Исламского государства» к северо–востоку от границ города и смогли далеко продвинуться в южном направлении – к Пальмире, захватив высоту Джебель Джазал, что позволило получить полный контроль над прилегающими нефтяными месторождениями. В вышеуказанной провинции правительственным войскам также удалось освободить часть долины Вади Аль-Дхакара.

Алеппо. «Тигры» стоят насмерть

На территории провинции Алеппо силы правительственных войск продолжают наземную операцию. Бригада «Tiger Forces» (Тигры) сорвала несколько попыток проникновения террористов «Исламского государства» на равнину Ханашер. После этого боевики напали на деревню Хаммам. Все атаки спецназовцы отбили.

Боевые действия в провинции Алеппо

Боевые действия в провинции Алеппо

Вместе с палестинским формированием «Аль-Кудс» подразделения «Тигры» провели успешную операцию по очистке от террористов высот, расположенных к северо-западу от Тал-Хаммам. Кроме того, при поддержке ВВС Сирии, правительственные войска расширили освобожденную территорию еще дальше на восток, чтобы увеличить буферную зону возле «дороги жизни».

Отметим, несмотря на открытие движения по шоссе Алеппо — Ханашер, данный маршрут остается довольно уязвимым и слабо защищенным, так как буквально в паре километрах от него расположены базы террористов.  Кроме того, командир «Tiger Forces» полковник Сухейль Аль-Хассан заменил всех местных полицейских, которые дежурили на блокпостах вдоль шоссе, своими людьми, так как поступили сообщения об их сговоре с боевиками «Исламского государства». Все сотрудники правоохранительных органов отправлены в Алеппо для проведения тщательного расследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вся территория Сирии осталась без электричества

Елизавета Будько


1516

Новости партнеров