В час по чайной ложке: Климкин потребует возвращения всех пленных домой

В час по чайной ложке: Климкин потребует возвращения всех пленных домой

Киев, 3 марта.

Представитель украинской стороны в политической подгруппе Контактной группы в Минске по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Донбасса Ирина Геращенко назвала точное количество украинцев, находящихся в плену народных республик.

129 граждан Украины до сих пор находятся в Луганской и Донецкой народных республиках. Стоит отметить, что количество пленных указано после сегодняшнего обмена между ЛНР и Киевом по формуле «один на двух».

«Мы освободили Марию (Варфоломееву) в день важной встречи министров иностранных дел «нормандского формата». Сегодня в Париже министр МИД Украины Павел Климкин будет настаивать, чтобы вопрос освобождения заложников было одним из приоритетов, как и вопросы по безопасности. Украинская сторона требует немедленного освобождения всех пленников — а их теперь остается 129″, — написала она на своей странице в Facebook.

Геращенко отмечает, что тема освобождения станет главной в ходе следующего заседания гуманитарной подгруппы в белорусской столице. На текущий момент, по словам украинского представителя по гуманитарным вопросам, Киев сейчас отрабатывает сценарии освобождения своих граждан.

«На предыдущих встречах в Минске я передала ОБСЕ и РФ письма от мам и жен заложников, их обращение с требованием немедленного освобождения ребят. И, конечно, мы боремся за освобождение всех украинских героев, которых мучают в российских тюрьмах», — отметила она.

Напомним, ранее стало известно, что украинская журналистка Мария Варфоломеева, которую в ЛНР обвинили в наводке Вооруженных сил Украины, была освобождена из республиканского плена, где она находилась более года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко с нетерпением ждет возвращения украинской наводчицы из плена ЛНР

Ольга Бузыка


472

Новости партнеров