Кремль пожелал Болгарии быть «действительно свободной от любого ига»

Кремль пожелал Болгарии быть «действительно свободной от любого ига»

Москва, 3 марта.

Болгария сегодня празднует День освобождения от османского ига. В числе приглашенных значится президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Российского лидера Владимира Путина, как стало известно, не позвали.

Но, несмотря на это, Кремль поздравил Болгарию с праздником и пожелал действительно быть свободными от любого ига. Об этом пишет «Лента. Ру» со ссылкой на пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова.

«Это решение суверенной Болгарии, мы относимся к нему с уважением. И конечно хотим, чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны», — сказал Песков.

София, в свою очередь, информацию о приглашении Эрдогана отрицает.  По словам официального представителя МИД Латвии Бетины Жотевой, слухи о приглашении на празднование президента Турции являются грубой манипуляцией, не соответствующей действительности.

Национальный болгарский праздник День освобождения Болгарии от османского ига отмечается ежегодно 3 марта. В 1396-1878 годах Болгария входила в состав Османской империи. Россия поддержала славянские народы в борьбе с османами и вступила в войну, вошедшую в историю как русско-турецкая война 1877-1878 годов. В Болгарии эта война именуется Освободительной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр Риги назвал кретинами авторов запрета русскоязычных школ в Латвии

Ольга Бузыка


871

Новости партнеров