В последний день предвыборной кампании Одесса стала «столицей черного пиара»

В последний день предвыборной кампании Одесса стала «столицей черного пиара»

Во время пресс-конференции Комитета избирателей Украины, посвященной проведению предвыборной кампании в Одессе и области, глава областной организации КИУ Анатолий Бойко отметил, что президентская избирательная гонка проходит достаточно чисто. А вот кандидаты в мэры Одессы не гнушаются ничем, лишь бы очернить своих оппонентов. «Сравнивая отчеты мониторинга наших коллег из других городов, мы пришли к выводу, что в этом мае Одесса стала столицей черного пиара. Самое грязное до чего додумались штабы кандидатов – это использование в борьбе трагедии второго мая. В городе распространяются буклеты, в которых в трагических событиях обвиняется Эдуард Гурвиц либо Геннадий Труханов» — заявил Бойко.

Также он отметил, что ряд сложностей и проблем в подготовке выборов носят технический характер — вопросы качества списков избирателей, подготовки помещений под избирательные участки, их техническое оснащение и т.п.

Случаи «черного пиара», использования админресурса и непрямого подкупа избирателей в избирательной кампании кандидатов в президенты – единичны. Так, в последний день кампании КИУ зарегистрировал всего один случай черного пиара, а именно листовки с негативной информацией о Петре Порошенко. В тоже время окружные комиссии столкнулись с серьезной проблемой в составе участковых комиссий. В некоторых из них произошла смена состава вплоть до 80%, и пришло много людей без опыта. Кроме того, многие комиссии находятся «на грани кворума» из-за нехватки людей. Во-первых, часть членов может банально не явиться на выборы, а во-вторых, некоторые партии пытаются сорвать выборы, отзывая своих членов комиссий, как делает, к примеру, Коммунистическая партия Украины. Для избежания этого Анатолий Бойко советует другим партиям сформировать кадровый резерв, чтобы пополнять состав комиссии, если многие не явятся на выборы. В свою очередь правоохранительные органы должны исключить и не допустить провокаций на избирательных участках, которые могут негативно сказаться на избирательном процессе.

В мэрской же кампании Бойко особо остановился на использовании админресурса, подкупе избирателей и нарушении правил ведения агитации со стороны Геннадия Труханова, которые «не замечает» подконтрольная ему городская избирательная комиссия во главе с Александром Ахмеровым. Так, до сих по городу ходят маршрутные автобусы со слоганом Труханова «Доверяй делам». При этом горизбирком говорит, что ввиду отсутствия фамилии кандидата, «это — не нарушение». Также Анатолий Бойко отмечает, что Геннадий Труханов продолжает использовать административный ресурс в лице Олега Брындака, сопровождающего его на многих публичных мероприятиях, даже на открытии отремонтированных детских садиков. Зарегистрированы случаи непрямого подкупа избирателей – когда в продуктовых наборах, которые решил подарить жителям города новый губернатор Игорь Палица, оказались агитационные материалы того же Труханова.

Кроме того, Анатолий Бойко рассказал о том, что на выборах будут работать более 150 иностранных наблюдателей от различных международных организаций, в том числе ОБСЕ и представителей Канады. Также будут работать 200 наблюдателей от Комитета избирателей Украины. Экзит-поллы будет проводить студия Савика Шустера.

Глава областной организации КИУ призвал одесситов, в первую очередь, прийти на выборы и проголосовать, а также соблюдать спокойствие и не поддаваться на различные провокации: «У нас в законодательстве отсутствует нижний порог проголосовавших, другими словами выборы состоятся в любом случае, поэтому воспользуйтесь своим правом решить свое будущее с умом».

Ольга Бузыка


159

Новости партнеров