Александр Коновал: Наши избирательные процедуры чудовищно архаичны, анахроничны, а зачастую – бессмысленны

Александр Коновал: Наши избирательные процедуры чудовищно архаичны, анахроничны, а зачастую – бессмысленны

Нынешние выборы в Украине проходят в сложнейшей политической обстановке – пожалуй, такого наша молодая страна ещё не видела. В обществе, в политических кругах, по-прежнему не для всех решён вопрос о том, легитимны эти выборы или нет. Конечно, было бы проще и понятнее принимать решения о выборах главы государства, если бы градус напряжения в обществе был существенно ниже. Однако, реальность такова, что нынешние внеочередные выборы Президента пройдут, хоть и не во всех регионах Украины.

 

Сегодня нам интересно, будут ли проведены выборы в Харькове и харьковской области, готов ли город к этому событию, как проходит организационная подготовка. За ответами было решено отправиться непосредственно к специалисту в организации и проведении голосования в Харькове – секретарю Харьковской областной избирательной комиссии Александру Коновалу.

Какова на Ваш взгляд готовность  Харьковской области к выборам в нынешнем году? Какие основные проблемы и недоработки видны уже сейчас?

К сожалению, не могу достоверно оценить степень готовности Харьковской области к выборам, поскольку не владею полной информацией. Насколько могу судить, подготовка идет в соответствии с календарным планом, каких-либо серьезных сбоев в процессе, нарушений Закона нет.
Что касается проблем и недоработок, то их можно свести к трем основным:

Первое. Невысокий уровень квалификации организаторов и участников избирательного процесса. Проблема известная, старая, но, увы, неизжитая. Еще в декабре далекого уже 2000 года был подписан Указ Президента «О концепции повышения правовой культуры участников избирательного процесса и референдумов в Украине», принято Постановление Кабмина по этой проблеме, а ситуация, если и меняется, то не в лучшую сторону. Вопрос отдан «на откуп» политическим партиям и кандидатам, которые никогда не горели энтузиазмом его решить. Пожалуй очевидно, что без компактной, постоянно-действующей, профессиональной системы избирательных комиссий эта проблема не будет решена никогда.

Второе. Наши избирательные процедуры, которые и составляют избирательный процесс, чудовищно архаичны, анахроничны, а зачастую — бессмысленны. Скажем, для того, что бы временно изменить место голосования, избиратель должен дважды посетить отдел ведения Госреестра избирателей, выстоять очередь, написать заявление, получить удостоверение, и это при том, что реестр-то – электронный. Чтобы зарегистрировать наблюдателей, к примеру, кандидат или доверенное лицо подает в окружную комиссию список, заявления, копии паспортов – толстую пачку бумаги. И в ответ получает не менее толстую пачку картонок – удостоверений. И т.д. на каждом шагу. Комиссии, штабы тонут в этом бумажном океане, который помимо времени и сил пожирает народную копейку. Сегодня, когда, не выходя из квартиры можно купить товар в Южной Африке и продать его в Гренландии, все это выглядит адским средневековьем.

Третье. Безопасность избирателей, членов комиссий и других субъектов избирательного процесса. Проблема, опять-таки, не новая (помним Мукачево, Кировоград, Первомайск и многое другое), но в сегодняшней ситуации особенно масштабная, острая и актуальная. К сожалению, пока не понятно, как эта задача будет решаться.

 

 Есть ли какие-то отличия в законодательном поле на этих выборах от выборов 2010 года?

Действующий Закон «О выборах Президента Украины» был принят в 1999 году и в основных своих принципах не претерпел изменений. Что касается основных отличий от редакции 2009 года, по которой проходили предыдущие выборы, то я отметил бы следующие:
Во-первых, унифицированы основные процедуры и нормы с другими законами о выборах.
Во-вторых, исключена возможность отмены регистрации кандидата по причине нарушения избирательного законодательства.
В-третьих, наконец-то коренным образам переработана ст.90, ее содержание согласовано с другими статьями Закона.
В-четвертых, уменьшено количество кандидатур, которые подает кандидат в состав избирательной комиссии.

 

По вашей оценке, насколько спокойно и организованно пройдут выборы именно в нашей области? Какие районы наиболее проблемные?

Трудный вопрос, когда не знаешь планов действующих лиц и исполнителей… Могу только предполагать. Попытки дезорганизации, провокации беспорядков наверняка будут. Они, собственно, уже есть. В Харьковской области около 1700 избирательных участков, более двадцати тысяч членов комиссий и приставить к каждому из них охрану невозможно. А выборы, как любое значительное событие в жизни общества, словно магнит притягивают людей с расшатанными нервами и болезненно-негативным взглядом на мир. В некоторых странах это приводило к весьма печальным инцидентам. В общем, вопрос о том, насколько спокойно пройдут выборы, это в значительной мере, вопрос о том, насколько эффективно и своевременно проведут профилактические мероприятия правоохранительные органы.

 

 

Пройдут ли эти выборы в один тур?

Такой шанс, вероятно, впервые с 1991 года, имеется. Нельзя сказать, что вероятность высока, но она есть. Все будет зависеть от активности избирателей. Если она будет высокой, то вероятность повторного голосования уменьшается.

Будут ли они признаны основными игроками — Европой, США, РФ?

Я бы добавил КНР.
Не люблю делать прогнозы. Да, наверное, смешно и глупо выглядел бы, нахально рассуждающим о том, что будет или не будет делать США или Китай, что выгодно или не выгодно Меркель или Путину.

1.    Все внешние «игроки», а, самое главное, мы сами, граждане Украины, заинтересованы в нормализации ситуации и восстановлении правопорядка на всей территории (каждый, правда, на своих условиях). Сделать это без легитимного Президента сложно.

2.    Кто бы ни оказался избранным Президентом, его признает большинство стран мира. Никто из внешних «игроков» не хочет оказаться в одиночестве в своей позиции по признанию результатов выборов.

3.    Важнейшее, возможно, решающее значение для признания этих результатов имеет «явка».

Беседовал Евгений Паромный

Ольга Бузыка


710

Новости партнеров