Мэр Риги назвал кретинами авторов запрета русскоязычных школ в Латвии

Мэр Риги назвал кретинами авторов запрета русскоязычных школ в Латвии

Рига, 3 марта.

Градоначальник латвийской столицы Нил Ушаков категорически против перевода существующей государственной системы образования в школах национальных меньшинств на латвийский язык. Об этом он заявил в интервью местной газете «Латвияс авизе».

«Я извиняюсь, но нельзя позволять каким-то кретинам зарабатывать политический капитал за счет детей. Трогать существующую систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать», — прокомментировал Ушаков.

Напомним, 9 февраля новое правительство Латвии во главе с премьер-министром Марисом Кучинскисом включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевода обучения во всех школах республики на латышский язык.

Мэр Риги, комментируя это решение, отметил, что выпускники рижских русскоязычных школ свободно владеют латышским языком.

«Они сдают экзамены как ученики латышских школ, и результаты у них примерно такие же. С ними все в порядке. Это латвийские дети, которые получили образование в соответствии со всеми образовательными стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском», — подчеркнул глава города.

Стоит отметить, что в Латвии на данный момент действуют несколько десятков школ национальных меньшинств, большинство из которых — русские, а также несколько польских и еврейских, одна украинская и одна белорусская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посол Украины в Латвии назвал мэра Ниццы ничтожеством


879

Новости партнеров