Глупость города не берет, или Как спикер Порошенко подставил Украину

Глупость города не берет, или Как спикер Порошенко подставил Украину

Донбасс, 3 марта.

Украинское политическое руководство то ли от большого ума, то ли от безнаказанности иногда сообщает такие вещи, от которых становится стыдно не только украинцам, но и европейцам. 

Так, по сообщению спикера администрации президента по вопросам так называемой АТО Александра Мотузяника, украинские саперы обнаружили в районе населенного пункта Широкино к востоку от Мариуполя Донецкой области запрещенные Женевской конвенцией осколочные мины.

«На Мариупольском направлении активно работают военные саперы. В частности, в районе Широкино за последнее время были уничтожены 150 взрывоопасных предметов: гранаты, противопехотные мины, самодельные взрывные устройства и запрещенные Женевской конвенцией осколочные мины», — заявил он.

Мотузяник далее добавил, что всего за февраль нынешнего под Мариуполем украинские саперы обезвредили около одной тысячи взрывоопасных предметов, среди которых также были мины от минометов калибра 82 мм и 120 мм, танковые снаряды, артиллерийские боеприпасы, а также кассетные боеприпасы к установкам «Ураган» и «Смерч».

Мины

Мины, установленные армией Украины

Но представитель президента не учел один факт, что народное ополчение не заходило дальше населенного пункта Широкино. По его словам, украинские саперы обезвредили запрещенные Женевской конвенцией осколочные мины именно на той территории, которую контролирует Киев. Соответственно, эти «загадочные» мины могли установить только украинские военные или бойцы различных националистических батальонов, которые пытались остановить контрнаступление армии Новороссии в конце лета 2014 года.

И как это обычно бывает, новые украинские правители опять просчитались. Киевский режим постоянно норовит скомпрометировать защитников Донбасса в лице мировой общественности так, как это было со сбитым «Боингом» или автобусом под Волновахой. Украина во всех смертных грехах обвиняет народные республики, потому что не способна сломить дух народа, который захотел жить в свободной стране без олигархов и насильственной украинизации.

Отметим, что украинские силовики, несмотря на объявленное прекращение огня в Донбассе, наращивают количество обстрелов, которые приходятся как по позициям ополчения, так и по мирным объектам ЛДНР.  Как сообщил глава районной администрации Петровского района Максим Жуковский, из-за постоянных обстрелов поселка Зайцево со стороны ВСУ, около полсотни домов были обесточены. По его словам,  в обстрелах также серьезно был поврежден еще один частный дом на улице Зеленый гай, расположенный на западной окраине Донецка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Басурин заявил, что если не отвечать на огонь ВСУ, они наглеют и идут в наступление

Виктор Другоруб


2607

Новости партнеров