В Брюсселе популярно объяснили: Европа и так в шоке от беженцев, какая еще Украина

В Брюсселе популярно объяснили: Европа и так в шоке от беженцев, какая еще Украина

Киев, 3 марта.

Европа и так в шоке от миллиона сирийских беженцев, а говорить о безвизовом режиме для воюющей страны в таких условиях — непопулярно. Особенно перед выборами в ряду европейских стран. 

Накануне стало известно, что предоставление Украине и Грузии безвизового режима будет рассматриваться по отдельности (то есть Грузия его получит, а Украина — неизвестно).

Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что Европарламент не принял утвержденный Верховной Радой Украины законопроект об электронном декларировании. Она отметила, что для получения Украиной безвизового режима в ближайшие недели следует исправить закон о декларировании и вернуть уголовную ответственность за ложь в декларациях, а также выбрать оставшихся трех членов Национального агентства по предупреждению коррупции.

Однако, как сообщил лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, проблема электронного декларирования не единственная, из-за которой Украина может не получить безвизовый режим. Среди других проблемных вопросов он назвал войну в Донбассе, политическую нестабильность на Украине, будущий референдум в Нидерландах, а также плохие результаты украинской стороны по борьбе с коррупцией.

Игорь Луценко

Игорь Луценко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги недели Украины в Брюсселе: в Европе озвучили позицию по Крыму и Донбассу

Он также отметил, что основные переговоры проходили не на самой конференции, а на закрытых встречах с руководством Европарламента и представителями Еврокомисси.

«Я хочу сразу сказать, что атмосфера была очень сложной. И это не из-за технических поправок, которые должны быть внесены в законопроект об электронном декларировании. О них вообще вспоминали раза два, не больше. Мы не сомневаемся, что эти правки будут внесены. Но не в них беда. Нам прямо сказали, что миллион беженцев из Сирии — это настолько большое испытание для Европы, что разговоры об открытии границ перед кем-нибудь еще становится очень сложным моментом, тем более перед выборами, которые должны пройти в ряде европейских стран», — заявил сегодня Юрий Луценко в эфире 112.ua

Украинский политический эксперт Владимир Нагорный полностью согласился с Юрием Луценко. Он сообщил, Европа в вопросе безвизового режима для Украины ставит на первый план свои интересы. Поэтому для отхода от собственных обещаний высказывает свое недовольство процессами, которые происходят сегодня в украинском государстве. Это касается и безвизового режима.

«Европейский Союз сегодня серьезно озабочен проблемой беженцев, поэтому на этом фоне говорить о безвизовом режиме для той страны, которая находится в состоянии войны? его представители не хотят. Но официально об этом заявить не могут», — заявил эксперт.

Кроме того, Луценко сообщил о том, что у Украины есть две недели на формирование новой коалиции и правительства.

Отметим, что у премьер-министра Арсения Яценюка, в частности в его партии «Народный фронт», моментально отреагировали на заявление Луценко о формировании нового правительства.

Как сообщил председатель украинской части комитета ассоциации Украина-ЕС, член партии премьера Остап Семерак, он так же, как и Юрий Луценко, был на многих встречах в Брюсселе, как закрытых, так и публичных, где общался с европейскими политиками «искренне и откровенно». Семерак подтвердил, что Европейский Союз поддерживает украинское правительство и призывает прекратить распри в парламентской коалиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайте нам безвизовый режим! Чем Ляшко пригрозил Европарламенту в Брюсселе
Евгения Александрова


1454

Новости партнеров