Ищенко: Не следует рассчитывать на «Минск-2» и «нормандскую четвёрку»

Ищенко: Не следует рассчитывать на «Минск-2» и «нормандскую четвёрку»

Париж, 3 марта.

Сегодня проходит очередная встреча «нормандской четвёрки». Место проведения – Париж. Основной пункт в повестке дня – проведение выборов в Донбассе.

Министр иностранных дел Украины Павел Климким, представляющий свою страну в рамках «нормандского формата», заявил, что им на обсуждение было вынесено три основных блока вопросов: безопасность, взаимообмен пленными и проведение выборов в Донбассе.

Со своей стороны, Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что настроен по поводу выборов в народных республиках Новороссии вполне оптимистично. Он надеется, что благодаря деятельности «нормандской четвёрки» будет достигнут серьёзный прогресс по данному направлению.

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии

«Для того, чтобы выборы состоялись, как все это говорят, мы нуждаемся в двух вещах: во-первых, в избирательном законодательстве, во-вторых, в безопасных условиях, которые позволят провести выборы. Надеюсь, в четверг мы сделаем шаг вперед в этом вопросе», — сообщает свою позицию Штайнмайер.

За комментарием по поводу перспектив «нормандской» встречи редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу, президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко. Политолог настроен весьма скептически.

По его мнению, не только «нормандский формат» не может привести к какому-то компромиссу между народными республиками и украинской стороной по поводу выборов в Донбассе, но вообще каких-либо позитивных результатов в процессе мирного урегулирования гражданской войны здесь ждать не стоит.

«Нормандские» встречи на данном этапе Ищенко считает лишь пустой формальностью. И Украина, и Россия, и Германия, и Франция продолжают посылать своих парламентёров на «нормандские» встречи только лишь из преданности дипломатическому протоколу.

«Там записано, что они должны встречаться, они и встречаются. Например, заседания Совбеза ООН тоже регулярно проходят. Так положено», — заявляет Ищенко.

«По Минским соглашениям невозможно достичь какого-то прогресса. Собственно, не для того заключались эти соглашения, чтобы их выполнять. Встречаться можно, одно другому не мешает. Но даже чисто теоретически какой-то прогресс здесь невозможен», — добавляет он.

Нормандская четвёрка

Министры иностранных дел Франции, Украины, Германии и Российской Федерации во время встречи «нормандского формата».

На данном этапе все подписавшиеся под «Минском-2», полагает политолог, уже поняли бесперспективность как самих Минских соглашений, так и сопутствующего им «нормандского формата». Совершенно очевидно, что Украина никоим образом не намерена выполнять ни одного из прописанных в них пунктов, несмотря на всякое международное давление. На данном этапе, полагает Ищенко, остаётся лишь ждать.

«Всё, что можно сделать, уже было и Западом и Россией сделано. Дальше все. Теперь осталось лишь сидеть и ждать, когда ситуация на Украине изменится таким образом, чтобы можно было перейти к следующему этапу урегулирования этого кризиса – пост-минскому. Если с этой властью в Киеве нельзя договориться, то значит надо ждать, когда будет другая или же вообще никакой не будет. Нужно ждать, когда Минские соглашения перестанут действовать в связи с кардинальным изменением ситуации на Украине, и начинать урегулирование уже на каких-то иных основаниях», — заключает Ищенко.


Иван Верихов


3913

Новости партнеров