Шах и мат от Минфина, или Почему студенты Харькова уже две недели на мели

Шах и мат от Минфина, или Почему студенты Харькова уже две недели на мели

Харьков, 3 марта.

Две недели студенты харьковских вузов и преподаватели живут без положенных выплат. Зарплату и стипендию обещают выплатить со дня на день. Меж тем Минфин, ответственный за эти выплаты, попадает под статью КЗоТа.

Однако, ни штрафовать, ни судить чиновников, которые на полмесяца оставили студенчество и педагогов без денег, правительство не спешит.

Завтраки от Минфина

С конца февраля студентов и преподавателей харьковских вузов «кормят» минфиновскими завтраками - обещают непременно выплатить и зарплаты, и стипендии, завтра, в крайнем случае послезавтра. Задержка выплат в один-два дня, для вечно нищих студентов и бюджетников – уже трагедия. А растянувшийся срок невыплаты стал причиной для настоящих драм.

"Живу в отдаленном районе города, до метро хожу пешком, в метро спасает льготная карточка, телефон не пополнен. Еда закончилась. Вчера занял у соседа 20 грн, купил макарон, не знаю, на сколько нужно будет их растянуть", - делится режимом «экономии» студент третьего курса университета имени Каразина Павел.

"Мне пришлось занимать на проезд, чтобы приехать в универ и узнать – обещание «выплатить завтра» опять не выполнено. Честно, назад просто не на что ехать. Сейчас буду искать, у кого перехватить пару гривен. Так стыдно, что оказалась в такой ситуации", - говорит второкурсница Татьяна из медицинского университета.

Стипендию получают исключительно студенты бюджетники, не имеющие академических задолженностей, то есть отличники и хорошисты. Это те, кто действительно старательно учится. Однако на голодный желудок знания не лезут.

"Мы не местные, сами из Сумской области. Даже домой не на что ездить, чтоб продуктов взять и как-то дожить до получения стипендии", - рассказывают две подружки Таня и Аня.

И если студенты могут перехватить у родных, то преподавателям рассчитывать особо не на кого. Доценты и кандидаты дружно делятся остатками чая и стиснув зубы продолжают работать над воспитанием научного потенциала страны, которая оставила их без единой копейки, из-за бюрократических проволочек.

студенты

Студенческие профкомы Харькова уже на грани. Письма в Кабмин, губернатору и президент направлены уже давно - ответа нет

Виноваты стрелочники?

Выплаты стипендий и зарплат преподавателей идут через Минфин. Ежегодно вузы подают  специальный документ под названием «Паспорт бюджетной программы». При чем подать его нужно было в Госказначейство до середины февраля. Документ действителен ровно год. В следующем январе-феврале эпопея повторяется. В этом году харьковские вузы, подали документы максимально быстро. Университет имени Каразина, например, успел сделать это еще до 15 февраля. Но документ все равно вовремя не утвердили. Где именно произошел сбой, на уровне Министерства образования или Госказначейства - никто не знает.

«Кто виноват, уж и не понять. Одни составили документ не очень точно, другие на пару дней задержали подачу документов, третьи не вовремя проверили этот документ, или не вовремя завизировали его», - предполагает директор Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев.

Вторую неделю подряд он как может сдерживает студенческий бунт и обещает действовать оперативно и добиться выплат немедленно. Между тем студенческие профкомы уже на грани. Письма в Кабмин, премьеру Яценюку, министру финансов Яресько, губернатору и президенту – написал каждый из вузов, где задержали выплаты. Ответа никто так и не прислал.

студенты

Еда закончилась. Вчера занял у соседа 20 грн, купил макарон, не знаю, на сколько нужно будет их растянуть

Письма лично на почту ношу

Тратя тонны бумаги на описание чиновникам из высших эшелонов правительства, своих мытарств без стипендии, студенты упускают одно немаловажное управление, которое напрямую должно заинтересоваться этой проблемой. Кодекс Законов охраны труда подробно описывает наказания, которым должны быть подвержены работодатели, задержавшие выплаты более чем на семь дней.

Что касается вузов Харькова, где счет перевалил уже за вторую половину месяца, пострадавшая сторона может уже начинать размышлять о компенсациях, и даже привлечь нерадивых плательщиков к ответственности – административной, дисциплинарной или даже уголовной, в зависимости от сложности ситуации.

Согласно статье 115 Закона "Об оплате труда", работодатели независимо от того, частники это или государственные люди, должны оплачивать наемным работникам зарплату четко в сроки установленные коллдоговорами. Задержка более чем на семь дней, да еще и не согласованная с профсоюзами, грозит таким работодателям увольнением, штрафом от 500 до 1700 гривен, или лишением свободы до двух лет.

Закон суров, но един для всех. И если нынешнее правительство так печется об его исполнении, то правоохранительные органы вправе заинтересоваться этой ситуацией и покарать виновных по всей строгости. То есть предъявить иск мадам Яресько за массовые невыплаты студентам и преподавателям.

У медали есть еще одна сторона. Деньги, по словам ректоров вузов и представителей областного Департамента образования и науки, есть, но механизм их выплаты пока не утвержден.

студенты

Стипендии и зарплаты вузам перестали выплачивать с 16 февраля, а на календаре уже и март вступил в свои права

Яресько, как и все получившие западное экономическое образование, знают, как удачно можно перекрутить крупные суммы денег в банках и офшорах, и какой куш на этом можно наварить. Стипендии и зарплаты вузам перестали выплачивать с 16 февраля, а на календаре уже и март вступил в свои права. Это страна уже проходила в лихие 90-е, когда задержки выплат зарплат и стипендий были привычным явлением. В аккурат сейчас те, кто в 90-е стучал зубами из-за того, что ему не платили стипендию вовремя, сейчас дорос до чиновника Минфина, и вспомнил старую добрую схему. Стоит надеяться, что это поколение студентов, став специалистами не допустит подобного, а  Яресько, ответит за невыплаты, разразившись, хотя бы комментарием, обращенным к голодным студентам.

P.S. Когда мы уже дописывали этот материал, студенты политехнического университета – НТУ «ХПИ», сообщили НА "Харьков", что на сегодня запланировано начало выплат стипендий и зарплат. Стипендия в этом вузе составляет 815 гривен, повышенная стипендия – 900 гривен. Что же, посмотрим.

Инна Журавель


1369

Новости партнеров