Ни офиса, ни торговли: рынок коммерческой недвижимости «приказал долго жить»

Ни офиса, ни торговли: рынок коммерческой недвижимости «приказал долго жить»

Киев, 3 марта.

В стране «умер» рынок коммерческой недвижимости. Новые помещения, предназначенные для офисов, почти не строятся.

За прошлый год возведение помещение для офисов и торговли сократилось в три раза. Кроме того, значительно снизилось предложение новых торговых помещений в столице. За 2015 год ввели в эксплуатацию только один торговый центр площадью 13,6 тыс. квадратных метров. Снижение значительное, в 2014 году сдали 11 раз больше, а общая площадь составила 155 тысяч квадратных метров.

Директор по маркетингу и продажам компании KAN Development Анна Попруга считает, что подобная ситуация связана с отсутствием инвестиций в стране. У кредиторов нет уверенности в успешности проектов из-за конфликта на юго-востоке страны и регресса экономики. Кроме того, в предложении новых площадей нет необходимости, поскольку достаточно много вакантных старых.

1

Многие офисы сейчас и так пустуют.

Управляющий директор компании ARPA RealEstate Михаил Артюхов заявляет, что многие проекты по строительству офисных площадей стали нерентабельными. Слишком высоки риски. Некоторым собственникам пришлось замораживать свои проекты из-за неоправданных бизнес-планов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польским панам нужны украинские холопы

Арендаторы теперь больше внимания обращают на streetretail, поскольку покупатели меньше посещают различные ТРЦ из-за элементарной нехватки денег.

По мнению управляющего директора консалтинговой компании ColliersInternational Александра Носаченко, сегодняшнее привлекательность рынка офисной и торговой недвижимости очень низкая. Он также считает, что новые объекты в принципе не будут открывать в ближайшее время. Кредиторы не хотят инвестировать в них средства.

Глава отдела консультационных услуг в сфере недвижимости украинского подразделения аудиторской компании EY Марина Крестинина считает, что на рынок коммерческой недвижимости влияет общая экономическая ситуация. Сейчас в стране неспокойно, если ситуация стабилизируется, то и данный рынок начнет расти.

укарина, экономика, пике, производство, спад, компании, прибыль, рост, убытки,

Общий спад экономики повлиял и на рынок коммерческой недвижимости

Тогда в среднесрочной перспективе можно будет ожидать оживления спроса. Если количество свободных офисов и торговых площадей снизится до 8-10%, то можно будет говорить о росте ставки аренды. Отметим, что из-за сложностей рынка коммерческой недвижимости испытывают трудности и строительные компании, которые теряют заказы. Многие фирмы разоряются, другие задерживают зарплату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Современные Иуды - как продажные блогеры защищают бездарное руководство НБУ


1400

Новости партнеров