Обет молчания по принуждению или, Как Яценюк «зашил рты» украинским чиновникам

Обет молчания по принуждению или, Как Яценюк «зашил рты» украинским чиновникам

Киев, 3 марта.

Идеальный чиновник, по мнению украинского Кабмина, как герой анекдотов про идеального мужа: «слепоглухонемой сирота, капитан дальнего плавания».

В первый день весны правительство Яценюка обнародовал новые правила этического поведения госслужащих. В них, в частности, категорически запрещается критиковать действующую власть.

Идеальный чиновник

Правила этики для отечественных чиновников немногим отличаются от монастырских уставов. Чиновник должен быть, аки ангел — добродетелен, прозрачен, подотчетен и добросовестен. Явить он должен миру пример своего достойного поведения, политической нейтральности, а самое важное — верно служить государству.

Правила утвердили еще в середине февраля, но еще до конца месяца чиновники могли грешить, ибо документ в законную силу вступил с 1 марта. Особым пунктом в своде правил стоит «лояльность», представители Кабмина разъяснили – лояльность не обозначает соблюдать правило двух «У» — угадать и угодить, а предполагает нечто иное.  Отныне украинские чиновники лишены права критиковать действующее правительство. И не иначе, как должны заучить мантру из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»: «Мы веселы, бодры, слово бодры говорится бодрее, а веселы — веселее».

Нарушителей этого свода правил обещают сурово карать, по всей строгости дисциплинарной ответственности. О расстреле в документе пока ни слова. Но и он видимо не за горами для тех, кто осмелится указать высокому начальству из Киева на то, что их действия идут в разрез с их обещаниями.

Молчи, груздь, молчи…

Эти правила, по мнению команды премьера Яценюка, вернут доверие к правительству. В Кабмине считают, что все действия министров правильные, а недоверие и критические высказывания чиновничьего аппарата ведут к пробуксовке реформ. Кабмин не сомневается в собственной непогрешимости, а виновными во всем назначает своих стрелочников. Правила новые, а чиновники на местах старые. Выполнять распоряжение они не спешат, но и от комментариев пока воздерживаются, предпочитая по старинке критиковать правительство на «кухне». Помощь пришла, откуда не ждали. Украинские правила для чиновников резко раскритиковали западные СМИ.

цензура

Чиновник по Яценюку, как слепоглухонемой сирота

«Это не избавление от призраков коммунизма, а целенаправленный шаг в сталинские времена, когда любая критика правительства могла стать поводом для тюрьмы», — уверен редактор Mashable Крис Миллер. На своей странице в Twitter он встал на защиту украинских чиновников.

Ему вторит журналист Reaters Алессандра Прентис.

«Доверие общественности такими шагами, как запрет критики правительства – не вернешь. Это скорее сыграет с точностью до наоборот», — говорит Алессандра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк официально запретил Саакашвили критиковать себя и власть

 Пользователи социальных сетей сравнили новую реформу правительства с запретом жене критиковать пьяницу мужа. Украинские журналисты буквально забросали Кабмин вопросами. В ответ представитель секретариата Кабмина Лариса Шустенко парировала на своей странице в Facebook, что де запрет критики — это не запрет дискуссий, и что нужно разделять ту точку зрения, которую поддерживает Кабмин, если ты работаешь в его аппарате, как госслужащий. Иными словами, пусть даже ты мелкий винтик в местном исполкоме – всегда помни: «Существует две точки зрения: правительства Яценюка – и неправильная».

Аффтора в топку

Год назад критиковать власть пытались запретить и простым украинцам. При чем автор законопроекта нардеп Константин Матейченко предлагал ввести за это уголовную ответственность. Фракции, которую он представлял, удалось уговорить столь категоричного нардепа отозвать скандальный законопроект. С Кабмином эти штуки не проходят. Тем более повод для издания этих правил был более чем солидный – очередная ссора премьера Яценюка с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Он в середине февраля окрестил нынешний состав Кабмина «болотом и кладбищем», а самого премьера упрекнул в том, что он по сути предлагает украинцам игру в наперстки.

Саакашвили, Яценюк

Отныне Саакашвили официально запретили критиковать Яценюка, а лишь восторгаться его новыми реформами

Сейчас пользователи соцсетей припомнили Арсению Петровичу февральский конфликт и усмотрели в своде правил действия направленные именно против горячего грузинского губернатора. Иными словами, отныне Саакашвили официально запретили критиковать Яценюка, а лишь восторгаться его новыми реформами. При чем блогеры иронизируют – Яценюк забыл еще один пункт в правилах, который бы повелевал всем чиновникам громко восхищаться реформами правительства.

Стоит отметить, эксперты — как украинские, так и зарубежные, склоняются к тому, что критика правительства и является тем механизмом, которое влечет за собой конструктивные решения и развитие общества. Все остальное попахивает диктатурой и тоталитаризмом.
Инна Журавель


1746

Новости партнеров