Гадания на визах: Польша использует Украину как щит от России

Гадания на визах: Польша использует Украину как щит от России

Киев, 3 марта.

Посол Польши Генрик Литвин уверен, что визовый режим между Украиной и Евросоюзом отменят в текущем году.
Эксперт НА «Харьков» говорит, что это в очередной раз демонстрирует оптимизм поляков относительно европейских перспектив Украины — оптимизм, который редко когда подкреплялся результатами, и который не разделяют на Западе. Ранее Литвин в ходе визита в Харьков сообщил, что в следующем году Украине отменят визы в европейские страны.

«Надеюсь, что в 2016 году мы услышим решение, и не позднее начала 2017 года будем практически это реализовывать», — сказал Генрик Литвин. Дипломат при этом уточнил, что безвизовый режим коснется только турпоездок.

В свое время поляки ставили на повестку дня вхождение Украины в НАТО. По сравнению с этим отмена виз — задача более воплощаемая, говорит старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев. В глобальном смысле этот энтузиазм со стороны Польши значит дальнейший отрыв, вывод Украины из-под влияния России.

В перспективе полякам было бы выгодно отменить визы в принципе, а не только туристические, отмечает эксперт.

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

«Несмотря на то, что нынешнее правительство Польши — националистическое, прогнозы, что противоречия между Варшавой и Киевом обострятся, и Украина повернется обратно к России, оказались тщетными надеждами. Противоречия не мешают сближению этих стран. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Еще при Дональде Туске Сейм, решая по дате памяти Волынской резни — когда УПА уничтожало поляков — сильно беспокоился, что подобное решение внесет раскол между странами. При этом, например, Катыньский вопрос поляки — перед Россией — ставят очень жестко, не боясь испортить отношения с Москвой. А Волынь, где погибло 60 000 поляков, отодвигается на второй план, и именно из-за политических расчетов, потому что Украина полякам нужна», — сказал Вадим Волобуев.

Политический интерес Польши в том, чтобы прочней привязать Украину к Европе, и Варшава будет это делать, невзирая на предубеждения. Украина для поляков — наилучший буфер с Россией; Польша боится, что Россия придвинется с третьей стороны, после Белоруссии и Калининграда.

Своеобразную, но крепкую связь двух стран подчеркивает польский сериал "Девочки из Львова"

Своеобразную, но крепкую связь двух стран подчеркивает польский сериал «Девочки из Львова»

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Польша ждет гастарбайтеров из Украины

 

По большому счету, говорит эксперт, поляки смотрят на Украину так же, как Москва. Россия не хотела бы приближения НАТО через украинскую территорию, Польша — приближения России. Другой вопрос, какова реальная ситуация и реальные шансы Украины стать частью Европы.

«Поляки всегда отличались сильным оптимизмом в отношении европейских перспектив Украины. Европа, кстати, этот оптимизм не разделяет. Мы уже упоминали НАТО. Польша фактически видела Украину в составе Альянса, только кроме них, больше никто не считал. Затем было Восточное партнерство, также инициатива Варшавы, проект, в котором Украина была важнейшим звеном. Итог нулевой, ничего не вышло», — рассуждает Волобуев.

Решение по визовому режиму эксперт считает маловероятным, тем более вариант полной отмены виз. ЕС сегодня и так захлебывается от потока беженцев с юга, кроме того, на запад едут потенциальные рабочие силы из стран Восточной Европы, в том числе самой Польши.

«А если еще и украинцы хлынут… В общем, Евросоюзу сейчас не до украинцев», — заключил Вадим Волобуев.
Игорь Скрыпач


1373

Новости партнеров