Курс гривны в марте: ждать ли очередного обвала?

Курс гривны в марте: ждать ли очередного обвала?

Киев, 3 марта.

Эксперты рассказали, что ждет курс доллара после долгих выходных и грядет ли очередной обвал нацвалюты, как это уже бывало в подобных случаях.

Банкиры объяснили резкий откат курса доллара с 27,15 грн за доллар до 26,65 грн за доллар, который был зафиксирован 2 марта. Во-первых, все дело в приближающихся четырехдневных выходных перед Международным женским днем. Курс доллара снизился сразу на 50 копеек, поскольку экспортеры перед короткой рабочей неделей хотели завершить все платежи.

Во-вторых, повлияло окончание срока уплаты налога на прибыль. Это нужно сделать до 9 марта. В-третьих, на Межбанкоском валютном рынке нужно реализовывать только 75% валютной выручки. По действующему законодательству, предприятие может использовать на личное усмотрение 25% выручки.

 

Гривна доллар

Сегодняшнее укрепление нацвалюты не станет трендом.

 

Вчера, 2 марта, было зафиксировано рекордное за последние несколько недель количество сделок — 654. Общий объем долларовых торгов на межбанке вырос с 291,43 млн долларов до 399,51 млн долларов. Все это вместе взятое повлияло на курс доллара. Однако чего ждать после долгих выходных? Уже не первый раз после подобных длительных перерывов в работе банков наблюдается сильное ослабление нацвалюты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: Продажа земли ― это афера века от Яценюка и МВФ

Какие у гривны перспективы после праздников?

На рост национальной валюты после праздников рассчитывать не стоит. Сегодняшний укрепление не стоит воспринимать как тренд. После праздника все факторы, которые влияют на рынок, останутся такими же. Это снижение цен на рынок сырья, низкая бизнес-активность экспортеров, отсутствие транша от Международного валютного фонда.

 

падение гривны

После праздника все факторы, которые влияют на рынок, останутся такими же.

 

Директор казначейства Банка «Кредит-Днепр» Олег Куринной отмечает, что 9 марта стоит ожидать ослабления курса гривны.

 

"Одна из причин роста курса гривны — предпраздничный ажиотаж и необходимость украинских компаний закрыть как можно больше сделок перед четырехдневными каникулами. При этом остальные факторы, влияющие на рынок, остаются прежними", — отмечает Куринной.

 

Однако некоторые эксперты считают, что сегодняшний показатель может зафиксироваться в рамках 26,55-26,60 грн за доллар. Но многие экономисты говорят о росте доллара уже начиная с завтрашнего дня.

 

гривна, доллар

Валютный коридор будет в диапазоне 26,40-26,80 грн за доллар.

 

Глава казначейства украинского VTB Bank Станислав Верхградский считает, что следует ожидать роста курса доллара в диапазоне 26,50-26,70 грн за доллар. Олег Куринной считает, что валютный коридор будет еще более широким, в диапазоне 26,40-26,80 грн за доллар США.

Отметим, официальный курс доллара на сегодня составил 26,81 грн, евро – 29,1057 грн. Межбанковский валютный рынок накануне завершился следующими показателями: доллар – 26,47-26,62 грн, евро – 28,6930-28,8560 грн.


4248

Новости партнеров