Турция заявила, что не развяжет войну с Сирией в одиночку

Турция заявила, что не развяжет войну с Сирией в одиночку

Анкара, 3 марта.

Власти Турции не стремятся к перспективе единоличного вмешательства в вооруженный конфликт в Сирии.

Такое заявление сделал турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш.

"Турция не собирается вступать в войну. Таких планов нет, пусть граждане будут спокойны. Но Турция защищает свой суверенитет и даст необходимый ответ на любые попытки атак. Надеюсь, что при этом Турции не придется одной вступать в этот конфликт. Это был бы неправильный сценарий для нашей страны. Мы хотим, чтобы война в Сирии скорее завершилась. Выступаем за то, чтобы она стала государством, где нет ни Башара Асада, ни "Исламского государства", ни "Джебхат ан-Нусра", — заявил вице-премьер Турции в эфире телеканала 24 TV.

Более того, по словам Куртулмуша, турецкая сторона не имеет ничего против проживания курдов в северной части сирийской земли, но выступает против этнических зачисток и поддержки курдами сирийских боевиков, действующих также на турецкой территории.

"Мы не хотим, чтобы арабы и туркмены, которые исторически жили на этих землях, были выдворены из родных земель, в результате чего север Сирии стал бы моноэтническим. Именно это мы хотим объяснить Западу. Никакая страна не позволит, чтобы у ее границ менялась демографическая ситуация и создавалась подпитка для атак вооруженных групп и террористов", — добавил Куртулмуш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров и Керри обсудили по телефону сирийское перемирие


322

Новости партнеров