Ищенко: Соглашение об ассоциации с ЕС дало старт украинскому «огораживанию»

Ищенко: Соглашение об ассоциации с ЕС дало старт украинскому «огораживанию»

Киев, 3 марта.

В ближайшие пару лет Украине грозит новая аграрная, а затем и социальная катастрофа. Если в 30-е годы, при Сталине, голод косил людей, то теперь, при Яценюке и Порошенко, 14 миллионов безработных и выгнанных из сёл украинцев разорвут страну сами. Такую точку зрения высказал НА «Харьков» Ростислав Ищенко.

В начале марта 1930 года Иосиф Сталин опубликовал свою статью «Головокружение от успехов», где он оправдывался за неуспехи политики коллективизации и многочисленные случаи нарушения принципа добровольности при закабалении крестьян в колхозы. Сталин винил во всем местное руководство и «перегибы на местах». Оправдания – оправданиями, а «перегибы» — «перегибами», но все мы знаем, к чему неумелая попытка реформирования аграрного сектора Украины Сталиным привела в итоге: к Голодомору 1932-1936 гг.

По мнению политолога Ростислава Ищенко, «перегибы на местах» и последующий упадок грозят сельхозпромышленности Незалежной и сегодня. Имя основного документа, которое через десятилетия будут связывать с крахом аграрного сектора Украины в 2016 году – Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Именно Соглашение об ассоциации, фактически, предусматривало потерю украинским аграрным сектором российского рынка. Тем не менее, после этого оно так и не дало украинским аграриям возможности выйти на европейские рынки. Это было невозможно, потому что украинская продукция не соответствует европейским стандартам, а значит не может быть сертифицирована должным образом. Для того, чтобы соответствовать, у украинских аграриев просто нет денег. В связи с этим уже сейчас украинское сельское хозяйство начинает замыкаться только на внутренний рынок, который явно недостаточен по своей покупательной способности, дабы реализовать на нём весь объём продукции», — заявляет Ростислав Ищенко.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Косюк наконец понял, куда заведет Соглашение об ассоциации с ЕС

 

племенной скот коровы

Ищенко: Получается, даже содержать скот нельзя официально, если он не тарифицирован в соответствии с европейскими нормами.

Падение украинской сельскохозяйственной промышленности, впрочем, лишь первый пункт этой катастрофы. Кроме аграрных предприятий на Украине по последним подсчётам есть также ещё порядка 14 миллиона мелких собственников, проживающих в сельской местности. По оценкам Ростислава Ищенко в ближайший год или два, все они разорятся. В конце концов, европейские стандарты ведения фермерского хозяйства также заложены в экономическую часть Соглашения об ассоциации.

«14 миллионов украинцев, проживающих в сельской местности, были заняты в сельскохозяйственном производстве в большей или меньшей степени. В основном, все они также имели мелкие парцеллярные фермерские хозяйства с тенденцией к натурализации: там производилось достаточно мало товарного продукта, только продукт для собственного потребления. Фактически, обязательства по евроинтеграции, принятые на себя Украиной, делают их разорение неизбежным.

Всё же, житель села раньше, просто сидя на своём приусадебном участке – даже будучи формально безработным – мог с него кормиться, замкнувшись в натуральном хозяйстве, производя только лишь для себя и какой-то абсолютный минимум для местного рынка. Но, опять-таки, ещё Украина начнёт выполнять всё то, что прописано в Соглашении об ассоциации, то там ведь прописано всё: вплоть до запрета бабушкам торговать консервированными огурцами собственного производства. Получается, даже содержать скот нельзя официально, если он не тарифицирован в соответствии с европейскими нормами», — поясняет Ищенко.

Практика английского «огораживания», когда крупные землевладельцы, выгоняли фермеров-арендаторов с веками занимаемой ими земли, чтобы отвести её под пастбища для овец.

Практика английского «огораживания», когда крупные землевладельцы, выгоняли фермеров-арендаторов с веками занимаемой ими земли, чтобы отвести её под пастбища для овец.

Политолог сравнивает всё это с практикой английского «огораживания», когда крупные землевладельцы, выгоняли фермеров-арендаторов с веками занимаемой ими земли, дабы отвести её под пастбища для овец. Эта аналогия, по мнению Ищенко ещё более уместна, учитывая, что на освобождённую разорившимися аграрными предприятиями и фермерами украинскую землю новая власть планирует передать крупным западным сельхозпредприятиям. Они, в свою очередь, используют её как угодья, для производства монокультур: к примеру, пшеницы на экспорт в ЕС и рапс для производство биодизельного топлива там.

«Разоряющие сельские мелкие производители будут вымываться в большие города. В городах и так нет работы. Следовательно, будет увеличиваться социальная нагрузка, процент недовольных. Поскольку же они все вооружены и большинство успело повоевать, то этот процесс украинского «огораживания» угрожает просто анархизацией ситуации в государстве, распадом правительственных структур.

Почему это будет так? Ведь, когда выгоняли крестьян с участков в Англии, то их ведь просто можно было потом повесить за бродяжничество. Оружия у них не было и там было сильное государство. Здесь же и сейчас – украинское государство слабо, народ вооружён до зубов, да ещё и недоволен. 14 миллионов человек, разорившихся, выброшенных в большие города без какого-либо шанса найти работу – это взрывоопасный материал», — резюмирует Ищенко.


Иван Верихов


8457

Новости партнеров