Алик Ветров: чего боятся украинские журналисты и зачем им бронежилеты

Алик Ветров: чего боятся украинские журналисты и зачем им бронежилеты

Киев, 2 марта.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) заказал для состоящих в нём работников прессы комплект бронежилетов. Своим мнением о том, зачем они могут им понадобиться с НА "Харьков" поделился Алик Ветров.

В рамках проекта поддержки Объединенного центра помощи журналистам НСЖУ  и Национального медиа-профсоюза Украины (НМПУ) был разработан универсальный бронежилет, который может быть подогнан под любую фигуру и габариты. По заявке он будет выдаваться на прокат представителям журналистского сообщества Незалежной – прежде всего, конечно же, членам самих НМПУ и НСЖУ.

«Пуленепробиваемость бронежилета равна самой большой устойчивости по трем основным стандартам безопасности», - хвастается своим детищем Андрей Прохоровский, директор фирмы, разработавшей данное чудо оборонной техники для Объединённого центра.

За комментарием по поводу этого нововведения редакция НА «Харьков» обратилась к Алику Ветрову, украинскому журналисту и правозащитнику.

«Если с точки зрения украинской журналисткой братии, которая занималась пропагандой последние два года, всё созрело до того, что вскоре в них начнут стрелять на улицах – чего, может быть, некоторые из них и заслужили – то, наверное, бронежилеты им действительно нужны. Но тогда им, скорее, нужны не просто бронежилеты, а какие-нибудь полные костюмы неуязвимости, закрывающие всё тело с головой. Зачем украинскому журналистов наличие какой-то такой амуниции в мирное время? Формально же, у нас нету никакой войны, поражений и чего-то подобного. Трудно даже представить себе, зачем на практике всё это нужно», - заявляет Алик Ветров.

«А ведь, по большому счёту, это ведь даже не просто бронежилет, а «модульный трансформер с максимальной защитой. Кому и зачем Украина намеревается их выдавать?» - добавляет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ветров: За два года цветущую Украину превратили в помойку

Так, к примеру, традиция ведения репортажей из горячих точек, по оценкам Ветрова, сейчас не особо распространена на Украине. Украинских корреспондентов вряд ли встретишь где-то на передовой, на линии соприкосновения, или даже (несмотря на частые призывы со стороны руководства ДНР и ЛНР приехать и посмотреть на жизнь по другую сторону баррикад) в Донецке и Луганске. Уж точно украинские корреспонденты не ездят делать репортажи в Сирии.

Действительно, хоть в период с 2014 по 2015 год на Украине погибли 17 журналистов и других работников прессы, и только шестеро из них в горячих точках. При этом, что интересно, только двое из этих шести были украинскими гражданами. Все остальные погибшие  - иностранные граждане (один итальянец, трое россиян), освещающими события гражданской войны на юго-востоке Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кеворкян: На Украине защита журналистов никогда не бывает лишней

Таким образом, продолжает Ветров, остаётся только предполагать, что если что-то делается, то, наверное, это кому-то действительно нужно. Быть может, украинские журналисты знают что-то, о чём не знают все остальные. Кто знает, может они опасаются массовых выступлений против покровительствующего им правительства в ближайшее время?

В любом случае, Алик Ветров выражает сомнение, что ему, хоть он также состоит в НСЖУ, такой бронежилет выдадут. Всё же он несколько не в ладах с нынешней властью...

[vsw id="D49QxuHfys0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Иван Верихов


2134

Новости партнеров