Хроника Сирии: «путь истины» для террористов, перемирие набирает обороты

Хроника Сирии: «путь истины» для террористов, перемирие набирает обороты

Дамаск, 2 марта.

России удалось заставить боевиков сложить оружие и перейти к мирному урегулированию сирийского вопроса. Так, около сотни оппозиционных командиров различных формирований согласились с условиями перемирия и подписали соответствующее соглашение.Более тысячи повстанцев сложили оружие в провинции Дамаск и уже началась их эвакуация в тыл правительственных войск.

Сообщается, что бригадные командиры подразделений оппозиции  «Муджахидин Хоран» и «Эль-Фуркан», которые контролировали территорию южнее столицы Сирии Дамаска, поставили свои подписи под документом о временном перемирии. Также сделал и глава «Буркан Хоран» — Маамун Шукри аль-Хаббуса. В результате чего более  600 человек сложили оружие.

Также приходит информачия, что в провинции Деръа согласились с условиями перемирия повстанцы из двух крупных группировок: «Армия аль-Абабиль» и «Джейш аль-Ярмук». Руководство данных подразделений подписало соответствующие документы. Таким образом, в этом районе боевые действия прекратят 2,5 тысяч боевиков.

Однако не во всех провинциях Сирии подписание документов проходит так гладко. Некоторые боевики, не считая «Исламское государство» и «Джабхат аль-Нусра», продолжают оказывать сопротивление правительственным войскам.  Координационным центром на базе Хмеймим за минувшие сутки зафиксировано два десятка нарушений, о чем уведомлено командование антитеррористических сил во главе с Соединенными Штатами Америки.

Хитрые террористы

Как сообщает телеканал LifeNews, доведенные до отчаяния террористы группировки «Исламское государство», которые отступают по всем фронтам, вынуждены искать новые способы мобилизации боевиков. Старые уже не работают, так как жители, которые оказались в тесках у террористов, видят, что силы ДАИШ иссякли и отказываются воевать за боевиков. Поэтому хитрые террористы на своих территориях начали использовать метод «покаяния» за правонарушения.

Террористы на своих территориях начали использовать метод «покаяния» за правонарушения. Фото телеканала LifeNews.

Террористы на своих территориях начали использовать метод «покаяния» за правонарушения. Фото телеканала LifeNews.

В распоряжении у телеканала оказалась повестка, которую распространяют «джихадисты». В ней сказано, что мирные жители, которые прошли «курсы покаяния» и вернулись на «путь истинный», обязаны явится в местные военкоматы.

Сообщается, что «курсы покаяния» — это трёхмесячные курсы, на которые жителей направляют после совершения правонарушения. К примеру, после того как они были пойманы курящими на улице или уличены в пропуске богослужений. Однако на данных курсах обучают не только основам веры и законодательства в интерпретации террористов, но проводится военная подготовка задержанных. Поэтому после возвращения домой они интересуют террористов уже как пушечное мясо. Повестка приходит примерно через неделю после окончания учёбы.

Провинция Дамаск

В данном регионе «джехадисты» не оставляют попытки вернуть под свой контроль Мардж-эс-Султан, которая находится под охраной  416-го полка Вооруженных сил Сирии. В это же время 102-я бригада готовится  штурмовать университетский городок.

Также сообщается, что на границе с Ливаном, в районе гор Каламун, ВВС Сирии уничтожили опорный штаб террористов «Исламского государства». Координаты указной цели сирийские военные получили от российских военных советников. После того, как информация была подтверждена разведывательными полетами, по оплоту боевиков был нанесен точечный удар.

Карта боевых действий в провинции Дамаск

Карта боевых действий в провинции Дамаск

Провинция Латакия

В данном регионе 103-я бригада ВС Сирии завершает свои наступательные операции, которые вывели ее к провинции Иблиб. Штурмовая бригада ССА уже находится на подступах к населенному пункту Кабани, который остается единственным серьезным препятствием на пути к городу Джиср-эш-Шугур, являющимся «воротами» в Идлиб. По предварительным данным штурм поселка, очевидно, начнется в конце недели, когда САА укрепит свой кулак, подходящим подкреплением.

И вот уже сейчас появилась свежая информация, что сирийские коммандос, в составе 103-й бригады, 48-го полка спецназа и полка морской пехоты пошли на штурм населенного пункта Кабани. Сообщается, что атака правительственных войск началась сразу с двух флангов. Защитники сирийской земли уже прорвали оборону террористов в села Икко. Окажется ли эта операция успешной, узнаем уже совсем скоро.

[vsw id="Q2sBO7Cbv8k" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Провинция Алеппо

Что касается данной провинции, то ситуация здесь более менее стабильна.  Силы сирийского спецназа продолжают подавлять отдельные очаги сопротивления недалеко от Ханассера.

А вот курдское ополчение оттеснило террористов «Джабхат аль-Нусра» еще дальше от стратегической трассы, ведущей в Алеппо, и после короткого боя заняли главенствующую высоту. Эта вершина являлась важным звеном в снабжении боевиков, так как расположена на кольцевой дороге Аль-Кастильо, по которой террористы получали подкрепление и боеприпасы.

Но не смотря на объявленное перемирие, исламисты в этом регионе продолжают вести огонь и контратакуют с целью вернуть, потерянную стратегическую позицию. Для того чтобы террористы оставили свои попытки захватить территории сирийской авиации пришлось сделать боевой вылет и накрыть авиаударами, обнаглевших боевиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия поднимет вопрос о нарушении Анкарой перемирия в Сирии

Добрыня Никитич


1927

Новости партнеров