Бои под Луганском. Хроника событий

Бои под Луганском. Хроника событий

Жителей Стаханова, Ирмино и Алмазной (Луганская область) просят по возможности не покидать свои дома. ФОТО

Об этом говорится в обращении исполнительного комитета Стахановского городского совета, размещенного на сайте горсовета.

Утром 22 мая под Лисичанском начался бой между силами АТО и ополченцами в районе моста возле села Новодружковка. По предварительным данным, четыре человека ранены, однако с какой стороны — неизвестно, сообщили в пресс-службе ГУ МВД Луганской области.

Также начался бой в районе города Рубежное, есть информация о четырех раненых, они уже доставлены в больницу. Об этом сообщила начальник отдела связей с общественностью УМВД в Луганской области Татьяна Погукай. По ее данным, в ходе столкновения был взорван мост через реку Северский Донец.

В Лисичанске с самого утра звучит сирена. Лисичанский горисполком обратился к жителям с просьбой не поддаваться панике и по возможности оставаться в своих домах.

В свою очередь в Минобороны сообщили, что один военнослужащий погиб и двое получили ранения в результате нападения неизвестных вооруженных лиц на колонну военной техники вблизи Рубежного. Нападение произошло в ночь на 22 мая. Колонна совершала передислокацию и активных действий не вела. В Минобороны считают, что «все это направлено на дестабилизацию ситуации в восточных регионах и срыв президентских выборов в Украине».

По данным news.sever-strasti.com, в Рубежном обстреляли здание горисполкома. А в самом городе стреляли из тяжелой артиллерии. Ночью захватили завод «Заря».

В штабе Объединенной армии юго-востока сообщили, что в Рубежном пострадали более 10 человек. «В Лисичанске неизвестные взорвали мост, а затем стали расстреливать автобусы и мирное население», — заявил представитель штаба Интерфаксу.  Он добавил, что информации о погибших пока нет.

Кроме того, лидер народного совета ДНР Алексей Чмиленко сообщил, что в результате боестолкновения возле станицы Луганская среди ополченцев пострадавших нет, ранения получили несколько украинских силовиков.

По мнению Чмиленко, украинские силовики «попытаются взять под контроль как можно большие территории Луганщины в преддверии выборов, для этого будут использоваться силовые методы. Делается это для того, чтобы все-таки хотя бы на нескольких участках провести день голосования».

По данным «Луганск.Комментарии» в больницу Лисичанска поступил один убитый и два раненых. Оба раненых – жители города Свердловска Луганской области.

Северодонецк патрулируют вертолеты, сообщает news.sever-strasti.com. Местный Христо-Рождественский собор бьет в набат. Занятия в школах Северодонецка также отменили.

По информации ополченцев, в Северодонецке на Томашовском мосту заблокированы два БТРа. К Лисичанску движется колонна с понтонной переправой и пятью катерами для наведения переправ через Северский Донец.Через станцию Великанодоль прошла колонна украинской техники в сторону с.Благодатное. По данным ополченцев, Нацгвардия запланировала на сегодня зачистку Новотроицка.

Бойцы Нацгвардии вытеснили ополченцев Луганской народной республики из Новодружеска, сообщила группа Донецкая республика на своей странице ВКонтакте.

«Ополченцы ЛНР под давлением превосходящих сил противника оставили Новодружеск. Сейчас перестрелки идут на блокпостах на въезде в Лисичанск. По их информации, в 15.00 по Киеву начнётся атака на Лисичанск и Северодонецк градами!» — говорится в сообщении группы.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что украинские военнослужащие полностью контролируют 11 районов в северной части Луганской области, а также южную и западную часть Донецкой области, сообщает «РБК-Украина».

 

Елизавета Будько


617

Новости партнеров