Воры в золоте и народ без трусов: госсобственность Украины как общак для власти

Воры в золоте и народ без трусов: госсобственность Украины как общак для власти

Одесса, 2 марта.

После продажи нескольких сотен объектов госсобственности Украина может оказаться в нищенском состоянии: деньги, предназначенные для поддержания "бюджетных штанов", могут проесть или разворовать, как это водится в Незалежной. Такое мнение высказал известный одесский журналист Григорий Кваснюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк оценил Одесский припортовый завод в 1 миллиард долларов

«В 2016 году Фонд государственного имущества Украины планирует выставить на продажу около 450 объектов приватизации. Из них 20 – это крупные предприятия, 50 – средние компании и около 380 - объекты малой приватизации», - говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Отмечается, что ФГИУ будет использовать все возможные способы продажи госсобственности: «аукционы с условиями и без условий на повышение цены и голландского типа, а также продажу на фондовой бирже».

Среди объектов, которые хочет продать государство, «Одесский припортовый завод», «Киевэнерго», Шахта имени О. Ф. Засядько,  «Азовмаш» и другие крупные предприятия.

За комментарием по поводу рвения Киева в плане продажи госимущества корреспондент НА «Харьков» обратился к известному одесскому журналисту, экс-депутату  Григорию Кваснюку.

Кваснюк констатирует, что у властей просто-напросто нет денег.

Журналист Григорий Кваснюк

Григорий Кваснюк

«За 25 лет, два последних года особенно, продано и распродано все, что можно было продавать. Ничего не создавалось. Кстати, все предприятия до единого, которые подлежат продаже, это все то, что было создано до обретения Украиной так называемой независимости. Это все советские стройки», - отмечает  Григорий Кваснюк.

Журналист подчеркивает, что ситуацию «подогревает» и тот момент, что МВФ уже не дает нынешним властям денег.

По словам Кваснюка, Киев ссылается на то, что в этих условиях это будет поддержка бюджетных штанов. К тому же, по словам эксперта, на продаже предприятий настаивают США. Это второе условие в плане проведения реформ - после снижения уровня социальных стандартов. Заокеанским благодетелям Украины кажется, что население страны живет не по средствам.

«На самом деле мы на Украине уже переживали продажу «Криворожстали» и подобных гигантов, которые продавались за миллиарды, а потом правительство разводило руками и говорило – а куда ушли деньги? Понятно, что все это идет на проедание, ни на что иное – ни в какое развитие. Понятно, что значительная часть этих средств, как водится на Украине, будет разворована, это понятно всем», - подытожил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Значит, война. Яценюк vs Порошенко: кому достанется Одесский припортовый завод

По мнению доцента Киево-Могилянской академии Анатолия Гриценко, власть сама же и скупит эти предприятия по дешевке вместе с "придворными олигархами".

"Это будет афера с миллиардными убытками для государства, в терминах Уголовного кодекса - "организованной группой" и "в особо крупных размерах" - написал Гриценко на своей странице в Facebook.

На Украине провели опрос, посвященный грядущей "распродаже". Граждане страны считают, что сейчас вряд ли найдутся инвесторы, способные предложить достойную цену за эти предприятия.

[vsw id="_UKaTVA_PLc" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Александр Плетнев


839

Новости партнеров