Иракский контракт на поставку БТР будет возобновлен – нардеп Гиршфельд

Иракский контракт на поставку БТР будет возобновлен – нардеп Гиршфельд

По данным Гиршфельда, по контракту с Ираком будет продолжена работа в полном объеме – «поставка 420 БТРов минус 90, которые уже есть». В производстве БТР принимает участие Лозовской кузнечно-механический завод, который входит в группу «УПЭК». На завод также приедет официальная делегация из Мьянмы, у которой есть планы закупить минимум 200 БТРов. ЛКМЗ также будет участвовать в производстве 200 БТР для украинских МВД и Вооруженных сил. Выполнение контрактов должно начаться в середине лета.

Как отметил Гиршфельд, для БТР завод производит корпусы и мосты. Планируется увеличить объем производимой на заводе комплектации для БТР за счет мощностей, ранее занятых на производстве поковок для железнодорожного транспорта.

БТР-4 разработан ГП «Харьковское КБ по машиностроению им.Морозова». На вооружение машину приняли 24 июля 2012.

Контракт между «Укрспецэкспортом» и Ираком был заключен в 2009 году. Аналитики называют его платой США за участие украинского военного контингента в стабилизации послевоенного Ирака — именно на американские деньги проводится перевооружение иракской армии. Это крупнейшая оружейная сделка в истории независимой Украины. Кроме 420 БТРов наша страна обязалась поставить танки и самолеты АН-32 на общую сумму 2,4 млрд.долл.

До начала 2013 года Ирак по этому контракту получил 88 бронетранспортеров (двумя партиями: 26 были отгружены в апреле 2011-го года и 62 — в октябре 2012-го года). Последняя партия из 42 машин, которую весной 2013 года доставил в порт Умм-Каср сухогруз «SE PACIFICA», оказалась бракованной. Принимающая сторона обнаружила трещины в корпусе БТР (дефекты были выявлены еще на машинах второй партии, поставленных в октябре 2012 года) и отказалась выгружать БТР на берег.

БТР-4 в разных модификациях производит ГП «Завод им.Малышева». Корпусы для БТР производили на Лозовском кузнечно-механическом заводе.

Ольга Бузыка


204

Новости партнеров