«Большой брат» по-украински: проверять будут не только доходы, но и расходы

«Большой брат» по-украински: проверять будут не только доходы, но и расходы

Киев, 2 марта.

Власти хотят вытрясти из украинцев последнее, в повестку дня ВР включен законопроект «О нулевой декларации», согласно которому нужно будет предоставить информацию не только о своих доходах, но и расходах. Кроме того, налоговики планируют использовать косвенные методы для определения трат.

Если выяснится, что человек расходует больше, чем получает, к нему возникнут вопросы. Законопроект депутатов Юрия Луценко и Александра Кирша поддержал и президент Петр Порошенко.

После одобрения законопроекта совершеннолетним украинцам нужно будет лично заполнить, принести или выслать по почте в Государственную фискальную службу так называемую нулевую декларацию. Там необходимо будет указать наличие бизнеса, недвижимости, земли, транспорта, драгоценностей, банковских депозитов, наличный средств и так далее.

Петр Порошенко

Петр Порошенко надеется, что другие депутаты тоже одобрят законопроект.

При этом налоговики не спросят, как средства появились. В этом году «нулевая декларация» станет точкой отсчета. А уже в следующем году в случае несоответствий начнутся вопросы. Например, если заработал 200 тысяч, а потратил 400. Если не удастся доказать, что налоги с этих дополнительных доходов уже уплачены, придется заплатить налог в размере 21% от суммы превышения, плюс 22% — ЕСВ. Однако это касается только того имущества, которое подлежит регистрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в три шага поднять экономику Украины: инструкция от Ющенко

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Президент Украинского Аналитического центра Александр Охрименко заявляет, что такое ужесточение налоговой политики связано с подписание Ассоциации с ЕС. Именно там такое серьезное отношение к налогам. Словом, за что боролись, на то и напоролись.

Эксперт отмечает, что воплощение этой идеи может занять несколько лет, поскольку уровень финансовой грамотности в провинции оставляет желать лучшего. Нужно готовить новые кадры.

Охрименко заявляет, что от нововведений пострадают люди, не имеющие официальных доходов. Им начислят налог хотя бы на доходы исходя из размера прожиточного минимума (с 1378 гривен это составит примерно 300 гривен), и тоже заставят уплатить ЕСВ.

Виктор Лисицкий, экономист

Виктор Лисицкий

Экономист Виктор Лисицкий заявляет, что данная декларация вряд ли затронет крупных «бизнесменов», которые смогут уйти от уплаты налогов.

"Уровень коррупции у нас в стране, увы, таков, что фискалы реально смогут трясти лишь мелких "лавочников" и простых граждан — выясняя, откуда у них "лишние" деньги», - заявляет эксперт.

Глава профильного комитета Верховной Рады Нина Южанина считает, что документ слишком декларативен. Сейчас готовится новый вариант законопроекта, который разрешит налоговикам использовать косвенные методы для определения уровня доходов. Однако Южанина не уточнила, какими «секретами конспирации» и «тайнами слежки» будут пользоваться фискалы.

По словам Южаниной, внедряться законопроект будет в несколько этапов. Сначала его проверят на госслужащих, а уже потом на обычных гражданах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ vs «План Маршалла»: кто кинет спасательный круг


2415

Новости партнеров