Внеочередные выборы президента Украины: харьковчане готовы полагаться исключительно на себя

Внеочередные выборы президента Украины: харьковчане готовы полагаться исключительно на себя

До президентских выборов осталось всего несколько дней. Харьков активно готовится к дню голосования – на каждом шагу в городе предвыборные билл-борды кандидатов, на столбах и щитах объявления о встречах с их представителями.

Городские и областные власти Харькова заверяют, что регион полностью готов к дню голосования. «На сегодняшний день проведено обследование помещений избирательных участков соответствующими службами на предмет соответствия нормативным требованиям. Область обеспечена урнами для голосования в полном объеме. Предварительные списки избирателей переданы участковым комиссиям, уточненные списки будут переданы до 23 мая. Органами внутренних дел принимаются меры по обеспечению общественной безопасности во время выборов, созданы мобильные группы для оперативного реагирования. В целом мы констатируем о готовности Харьковщины к проведению внеочередных Президентских выборов», - заявил сегодня заместитель губернатора Юрий Георгиевский.

    

  10362729_540886516022076_818324193_n                            10388492_540886509355410_1838594314_n

По его информации, на территории Харьковской области сформировано 14 территориальных избирательных округов. В рамках территориальных избирательных округов созданы 1689 обычных и специальных избирательных участков на постоянной основе и 1 специальный избирательный участок на временной основе. Общее количество избирателей в Харьковской области составляет 2 млн. 149 тысяч 979 избирателей.

 

10362949_540886512688743_12417317_n

«Думаю, выборы в Харькове пройдут спокойно. Посудите сами – митинги почти затихли, на выходные больше можно не опасаться гулять в центре города. Конечно, пойду голосовать. Стране нужен легитимный президент, может быть, хотя бы это успокоит всех», - говорит Галина Сергеевна, пожилая харьковчанка. Не все с ней согласны: в городе все чаще происходят события, которые можно назвать настоящей охотой за активистами Антимайдана. Их арестовывают, в офисах идут обыски, опасаясь за свою безопасность, многие вынуждены покинуть город и даже страну.

Так, после выхода под залог покинул страну лидер «Харьковского ополчения» Константин Долгов, узнав о том, что его, возможно, опять заключат под стражу. 20 мая, на площади Свободы неизвестные в масках и с оружием пытались выкрасть лидера «Боротьбы» Дениса Левина. Его отбили активисты, и ему удалось скрыться.

 

10332744_540898482687546_343405505_o

 

Юрий Апухтин, который также уже побывал под следствием в результате своих оппозиционных высказываний на главной площади города, не считает, что ближайшие выборы президента страны могут быть признаны украинцами:

«Выборы 25 мая нелегитимны, мы призываем их игнорировать. В Харькове должен пройти только референдум, такой же, как в Крыму или на Донбассе. Мы намерены, несмотря на противодействие, его организовать и провести», - говорит лидер движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин.

В штабах кандидатов, развернутых в Харькове, нерабочее настроение. В ходе всей избирательной кампании вся их работа сводилась практически исключительно к сопровождению редких визитов своих шефов в Харьков. Как сообщили нам на условиях анонимности в харьковском офисе кандидата в президенты Петра Порошенко, «мы уверены в победе в первом туре, уже обсуждаем, как будем строить работу после инаугурации». «В начале кампании готовились к настоящей работе, но потом нам объяснили, что задача Валерия Коновалюка – подготовка к формированию новой партии. Поэтому по сути участия в кампании не принимали», - сообщили нам в штабе кандидата.

10361213_540886502688744_1481581758_n

 

Неоднозначные ожидания от выборов у харьковских бизнесменов. «Сделки по продаже недвижимости практически остановились. Люди опасаются вкладывать большие деньги даже в квартиры или дома из-за непредсказуемых изменений законодательства, страха лишиться собственности. Конечно, и резкое падение доходов тоже сказывается», - говорит Юрий, риелтор с многолетним стажем. По его мнению, выборы президента смогут внести ясность, по каким правилам все-таки живет страна, и бизнес, хоть и медленно, но начнет оживать. Вячеслав, владелец крупной компьютерной фирмы, с ним не согласен: «После событий декабря-февраля курс гривны пошел вразнос, спрос упал в несколько раз. Грузы стоят на границе месяцами, покупатели разоряются и не могут вернуть долги. С чего бы вдруг избрание президента, особенно без поддержки Юго-Востока, может это улучшить?»

Общая чрезмерная политизированность общества возможно приведет к небольшому росту явки на выборах. Хотя, в целом, харьковчане не связывают с грядущими выборами особенных надежд, и, как всегда, готовы полагаться исключительно на себя.


203

Новости партнеров