Итоги недели Украины в Брюсселе: в Европе озвучили позицию по Крыму и Донбассу

Итоги недели Украины в Брюсселе: в Европе озвучили позицию по Крыму и Донбассу

Брюссель, 2 марта.

Сегодня в Европарламенте озвучили позицию по Крыму и Донбассу, а также рассказали, когда и при каких условиях Украина получит безвизовый режим с Евтосоюзом. 

В Европейском парламенте неделя Украины, в ходе которой народные депутаты Верховной Рады проводят переговоры с представителями различных европейских институтов относительно законотворчества и парламентской практики, подошла к концу. Сегодня в рамках совместной трехдневной конференции представители Европейского парламента подвели итоги работы с украинскими народными избранниками.

12802977_953279688073962_7819934676672658376_n

Народные депутаты Верховной Рады провели переговоры с представителями различных европейских институтов

Первое, что было сделано по итогам работы, это подписание соглашения о сотрудничестве в административной сфере между Общим секретариатом Европейского Парламента и Аппаратом Верховной Рады Украины. Как отметил глава миссии ЕП в Украине Пэт Кокс, это соглашение говорит о том, что Европарламент и дальше будет сотрудничать с украинской стороной и всячески помогать ей, особенно в осуществлении реформ на Украине.

"Единый дух витает сегодня здесь и он должен быть перенесен в Киев. Мы сегодня подписали важное соглашение о нашем сотрудничестве с украинскими коллегами", - заявил Кокс.

12698336_353443211491266_4280592222048150515_o

Представители Европейского парламента подвели итоги работы с украинскими народными избранниками

Затем глава миссии предоставил слово заместителю генерального секретаря Внешней службы ЕС Хельге Шмидт. Главное, на чем сделала упор европейский политик - это осуществление на Украине реформ и выполнение Минских соглашений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайте нам безвизовый режим! Чем Ляшко пригрозил Европарламенту в Брюсселе

Как сообщила Шмидт, Украине необходимо поспешить с реформами. Так как без полного их осуществления выполнение соглашения о зоне свободной торговли украинского государства со странами ЕС в полной мере невозможно, как и предоставление Украине безвизового режима.

"ЕС будет сопровождать Украину на ее пути по направлению к дальнейшим успехам. Конечно, у нас есть соглашение об ассоциации, включая соглашение о свободной торговле. Эта договоренность сейчас должна вступить в полную силу, а не существовать условно. И чтобы использовать все возможности этой договоренности Украине необходимо поспешить с реформами. Кроме того, мы приближаемся к концу дороги по либерализации, я знаю, насколько это важно для украинцев. Поэтому руководство должно выполнить в полном объеме взятые на себя обязательства по этому вопросу", - сообщила Шмидт.

12370756_353443208157933_1563408020733923479_o

Подписание соглашения о сотрудничестве в административной сфере между Общим секретариатом Европейского Парламента и Аппаратом Верховной Рады Украины

Европейский политик также остановилась на вопросе Крыма и Донбасса. Она заявила, что Европа полностью поддерживают Украину в этом вопросе и считает, что конфликт в Донбассе можно урегулировать только мирным, политическим путем. Она отметила, что ни о каком отделении Донбасса не может быть и речи, так как это вопрос территориальной целостности Украины.

Что касается Крыма то, по мнению политика, Евросоюз никогда не признает его частью России.

"Мы призываем украинцев как можно больше сделать со своей стороны. Мы призываем Украину взять на себя ответственность, показать руководство, лидерство в этом вопросе. Что касается Крыма, то я отмечу, что Евросоюз никогда не признает Крым российским, поэтому и дальше будет продолжать политику непризнания Крымской Республики", - заявила Шмидт.

Напомним, ранее украинский политический аналитик Антон Подлуцкий заявил, что неделя Украины в Европейском парламенте станет неделей позора - позора украинских избранников перед своими коллегами, так как Европа увидит, что депутаты Верховной Рады абсолютно профнепригодны.

Евгения Александрова


13623

Новости партнеров