Гриценко: Порошенко готовит многомиллиардную аферу

Гриценко: Порошенко готовит многомиллиардную аферу

Киев, 2 марта.

Продажа государственных предприятий, о которой объявил Фонд государственного имущества, обернется для Украины многомиллиардными убытками.

Такой неутешительный прогноз сделал экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко на своей странице в Facebook. При этом он подчеркнул, что действующая власть принимает в этой афере самое активное участие.

«Фонд государственного имущества, куда только что назначили кадра от Кононенко-Порошенко, объявил о планах продажи в 2016 году 450 государственных предприятий. Среди них — Одесский припортовый завод, Киевэнерго, шахта Засядько, Азовмаш…» — написал Гриценко в соцсети.

По его словам, руководство страны даже не пытается скрывать своих намерений продать госпредприятия по заведомо низкой стоимости.

«Порошенко свои заводы в условиях кризиса не продает, дешево — жалко. А государственные/народные не жалко? Наверное нет, потому что сама же власть их и скупит вместе с придворными олигархами. Кроме них, ни у кого денег нет», — добавил он.

Продажа государственных предприятий, по мнению Гриценко, нанесет Украине большой урон. Однако в будущем за эти действия, считает экс-министр обороны, государственных деятелей ожидает суд.

«Это будет афера с миллиардными убытками для государства, в терминах Уголовного кодекса — «организованной группой» и «в особо крупных размерах». Власть клептоманов не вечна, она пойдет или ее с креслами вынесут. Некоторым из опрометчивых покупателей потом придется дорого доплатить, а некоторым из «решал»-продавцов — пойти под суд и сесть», — подытожил Гриценко.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что приватизация государственных предприятий станет основным источником иностранных инвестиций в Украину и призвал Верховную Раду принять все необходимые законы для запуска «большой приватизации». Под негласную распродажу попал и харьковский «Турбоатом».

Ольга Бузыка


1368

Новости партнеров