АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Тухлый американец

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Тухлый американец

Филаретовский орденоносец Афинеевский не стал оскароносцем — и ладно. Пора бы этому третьесортному халтурщику заняться чем-нибудь общественно полезным.

Пропагандистскую дешевку «Зима в огне», выдвинутую на «Оскар», нельзя назвать полноценным документальным кино. Можно ли, к примеру, протокол, из которого изъята вторая страница, а на первой и третьей страницах затерты чьи-то фамилии и вымараны отдельные строчки, считать документом? Можно, но сфабрикованным, сфальсифицированным.

Вот примерно в подобном жанре — документальной фальшивки — и выступил бывший израильский, а ныне американский режиссер Евгений АфинеевскийПорошенко наградил Афинеевского крестом Ивана Мазепы. Глава УПЦ (КП) Филарет-Денисенко — так называемым «орденом Святого равноапостольного князя Владимира Великого» (следует брать в кавычки, поскольку какой «патриарх», такой и «орден»). Американская киноакадемия не смогла соответствовать...

Сел и подумал

Афинеевский называет свою картину грандиозной. С кем не бывает… В телепрограмме «Настоящее время», накануне объявления победителей «Оскара», режиссер косноязычно заявил, что в фильме есть «те элементы, которых не хватает тому зрителю, незнакомому с ситуацией». Гордо сообщил, что возьмет с собой маму на торжественную церемонию. Это правильно. Во время банкета на «Оскаре» мама имела возможность отведать куда более удобоваримые блюда, чем тот тухлый кинематографический форшмак, которым сын-режиссер потчует своих зрителей.

В интервью Укринформу - уже после того, как Афинеевский «разминулся» с вожделенной статуэткой — он более внятно сформулировал «сверхзадачу» своего фильма о Майдане: «Мне надо было сесть и продумать, как это рассказать обыденному американцу, который никогда особо не вникал в эти вопросы и в лучшем случае слышал пару слов о Путине». Продумал. Рассказал. Маме показал. (Вполне возможно, что и феерическое название для американской фильмы — «Зима в огне: борьба Украины за свободу» — мама подсказала…) На церемонии вручения «Оскара» побывал. На людей, причастных к настоящему кино, поглядел.

Мы тем временем пытались осилить то фуфло, которое соорудил Афинеевский на материале, отснятом 28 операторами-любителями.

"Отэто драйв!"

 

Мустафа Найем рассказывает про студенческий революционный порыв Мустафа Найем рассказывает про студенческий революционный порыв

Барышня в кадре рассуждает о вопиющем решении власти, отказавшейся (на время) от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС: «Шаг назад к прабабушкам, к прадедушкам в Советский Союз». Доходчиво для «рядового американца».

Студенты откуда-то маршируют стройными колоннами: «Украина — цэ Европа!» Колонны, разумеется, сформировались стихийно, сами собою. Закадровый голос Мустафы Найема должен во все полушария мозга, постигающего хронику майданных событий, влить нехитрую мысль о стихийности протестов и запредельной честности-чистоплотности основных подстрекателей. Пуштунский мыслитель морщит лоб, отполированный тяжкими грантососными трудами.

Найем появляется в кадре, и «обыденный американец» может не сомневаться, что видит живьем как минимум украинского Монтеня. Правда, менее рядовой американец с Брайтона, вспомнив свое советское прошлое, нет-нет да и задастся вопросом: кого напоминает этот «крендель» с Майдана, какого «джентльмена удачи»? Уж не потомок ли Василия Алибабаевича, разбавлявшего пиво мочой, теперь исправно «разводит» лохов в «цэ Европе»?

Перебивка кадра. Певица ртом Руслана по прозвищу «Спалахуйка» (от слова «спалахнуты», в переводе с украинского — «вспыхнуть»; в начале декабря 2013-го пригрозила «бандитской власти», что устроит самосожжение на Майдане, если не будут выполнены требования митингующих, — но потом как-то свинтила с темы).

Те, кто в дни Майдана предпочитали не скакать, а думать и трезво анализировать события, обратили внимание на совпадение: в ночь разгона «онижедетей» эта самая Руслана забрала аппаратуру и уехала с Майдана в студию политического ток-шоу. Но в фильме об этих странностях ни слова: зачем засорять лишним знанием мозги «обыденного американца»? Зато мы видим восторженную певицу, которая взахлёб волает: «Отэто была энергетика! Отэто драйв!»

Резонерствующий Найем, орущая Руслана

 

Революция. Вид сверху Революция. Вид сверху

Перебивка кадра: танцы митингующих, драйв, энергетика. «Онижедети» рассказывают, что находятся здесь затем, чтоб свергнуть режим. Толпа: «Зэка гэть!», «Рэ-во-лю-ци-я!». «Беркут» идет на зачистку. В кадре опять Руслана: «Они сразу мне позвонили. Я слышала ужасные крики, я слышала «мамочка». Я слышала… ну всё. Всё в трубку сразу поняла».

Автора фильма нисколько не смущает то обстоятельство, что, как только «свергаемый режим» огрызается и убирает «онижедетей» с площади, майданные провокатор Найем и массовик-затейник Руслана оказывается вдалеке от «раздачи». Более того, именно они у Афинеевского и излагают «расово правильные» трактовки событий.

На все наши ватные и антимайданные инсинуации режиссер готов ответить голосом персонажа из «Красной жары»: «Какие ваши доказательства?» Между тем в кадре «Спалахуйка» негодует с новой силой: «Хочется бежать, кричать, что-то ломать. Потому что ты бессилен перед этой машиной зверской, ужасной».

И снова резонерствующий Найем. И опять Руслана, орущая: «Нэ мае права забуты!».

Далее — «тяжелая артиллерия». Униатский предстоятель разглагольствует в поддержку «марша миллионов». Содержательные лозунги митингующих: «Воны нам — коррупцию, мы им — рэволюцию!» Майданный герой Парасюк: «Все люди… один раз вся краина сказала…» Исчерпывающе. «Обыденный американец» не сомневается: надо валить «бандитскую власть», коль «вся краина сказала».

Певец Вакарчук добавляет аргументов: «Свобода и гиднисть!» Очередной «гиднюк» вопит со сцены: «Янукович и его банда подняли руку на наших детей!» Возмущенным ревом откликается в ответ обезумевшее стадо. Все те, кому уже полгода спустя будет безразлична судьба детей Донбасса, гибнущих под обстрелами победителей «революции гидности».

Режиссерское бессилие

Монтируя материалы, отснятые многочисленными операторами-любителями, Афинеевский выказывает вопиющее режиссерское бессилие и откровенную пропагандонскую направленность. Много внимания уделено обстоятельствам разгона «онижедетей» 30 ноября 2013 года. Но в фильме не востребованы видеокадры с прологом этой зачистки: столкновения агрессивных молодчиков с милиционерами.

Ход событий воссоздается исключительно с помощью свидетельств участников Евромайдана. Автору, выслушивающему своих героев, совсем неважно, что в это время кто-то отстранен от занимаемых должностей, что проводится расследование обстоятельств разгона Майдана…

Афинеевского не интересуют ни возможности мирного урегулирования ситуации, ни мнение другой стороны, ни вообще география той страны, в которую он приехал… Зачем? Сказала же героическая «Спалахуйка»: «Хочется бежать, кричать, что-то ломать».

Очередная рыжеволосая дурёха произносит на камеру: «Стоять на майдане, пока тебя не услышит мир». Режиссер, ошивающийся на площади в поисках той фактуры, которая сулит ему грядущий банкет на «Оскаре», склеивает из этих пафосных глупостей свой пропагандонский видеоотчет. Ни одного намека на то, что в известной методичке расписаны другие задания для таких вот дурёх. Стоять на майдане положено до появления снайперов.

Демонстранты на Майдане, как известно, отличались мирным нравом. Ну-ну. Демонстранты на Майдане, как известно, отличались мирным нравом. Ну-ну.

Однажды, на несколько секунд, в кадре появляются лица беркутовцев. Потом камера выхватывает их перчатки. И стыдливо уходит в сторону. К Януковичу и Эштон, к Януковичу и Нуланд. Но в этом кадре с разноцветными перчатками беркутовцев есть свой подтекст, не предполагавшийся недалеким американским режиссером. Это другая страна, не замеченная Афинеевским. Эти разноцветные перчатки (а также стельки, носки, сигареты, продукты) передавали «Беркуту» жители Юго-востока и киевляне, не поддерживающие Майдан…

Это та страна, которая во время майданного безумия склонялась к норме. Норма не интересует Афинеевского. В телепрограмме «Настоящее время» режиссер с лоснящейся физиономией умиляется «украинским гаврошем». Тем малолеткой, который в фильме рассказывает, как делать коктейль Молотова…

В какой-то момент работы с обильным видеоматериалом Афинеевский окончательно заблудился между «скудоумием и отвагой». И невольно «спалил» своего героя Найема, чья поблескивающая лысина напоминает медный таз, которым накрылась «украинская мечта» о Евросоюзе.

Поводырь евромайданеров Мустафа произносит ключевую фразу этого низкопробного фильма: «И страх был не за то, что там будут жертвы, а страх был за то, что это может потухнуть». Это оплошное признание, скорее всего, переведут «обыденному американцу» как надо, выправив смысл. Но по-русски откровение Найема прозвучало «с чувством, с толком, с расстановкой».

Жертвы — это, согласно Найему, не страшно. Страшно — если потухнет то, что меднолобый Мустафа раздувал из искры: вся эта «зима в огне», привлекательная и для американского проходимца с режиссерскими амбициями. Страшно — если наэлектризованную обстановку удастся разрядить: плакали тогда все предвкушаемые гешефты. Ничего страшного для Найема не произошло. Всего-то случилась гражданская война. Оно того стоило.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: "Оскар" обошел стороной фильм о Майдане

Только шины горят

Но Афинеевский гнет свою линию. В кадре — очередной молодой недоумок, возмущенный депутатами: «Они, как в школе, блин, руки поднимают и принимают тиранические, блин, законы, которые настолько абсурдны». Потом — толпа кастрюлеголовых. Майдан крушит пошатнувшиеся устои. «Спалахуйка» морализаторствует: «У людей лопнуло терпение. Потому что в какой стране мира вытерпели бы такие законы?» Два года спустя Афинеевский с восторгом кретина произносит в интервью: «Изумительная реакция на нечеловеческие законы 16 января».

«Грандиозная картина» близится к концу. 18 февраля. «Обыденному американцу» впаривают рассказ о «мирный протесте и движении к Верховной Раде». При этом ни кадра и ни слова о погроме офиса Партии регионов на Липской, об ІТ-специалисте Владимире Захарове, убитом погромщиками…

В финале фильма, после трагических событий 20 февраля, — бенефициары Майдана: Яценюк, Тягнибок, Кличко, Парасюк, Турчинов. Привычное словоблудие: «Ради того, чтоб наши дети жили в нормальной стране». Муфтий (а он вместе с расстригой Филаретом и верховным архиепископом УГКЦ представительствует в фильме за всю духовную Украину) резюмирует: «Родилось новое сообщество». «Зима в огне» завершилась.

И за полтора часа хоть бы один заводик задымил в кадре — только шины горят… Хоть бы одного пенсионера, который не скачет, удосужился выслушать несостоявшийся оскароносец — только грантососный труженик Найем словесно испражняется. Такую Украину «тухлый американец» Афинеевский продемонстрировал своим «обыденным» согражданам. И за это был зван к банкетному столу на «Оскаре».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Высший админсуд заявил, что уже поздно наказывать «судей майдана»

Андрей Дмитриев


3799

Новости партнеров