Харьков просит Кабмин выделить средства на прокачку воды в Краснопавловское водохранилище

Харьков просит Кабмин выделить средства на прокачку воды в Краснопавловское водохранилище

Городская власть в очередной раз поднимает вопрос выделения средств из госбюджета на прокачку воды из Днепра в Краснопавловское водохранилище.

Об этом сегодня, 21 мая, во время выездного совещания в Краснопавловке сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

Он напомнил, что, согласно экологическим нормам, два раза в год — весной и осенью — на водохранилище необходимо проводить водообмен. В реальности же эта процедура проводится только один раз в 2-3 года, что негативно влияет на состав воды. В прошлом году городской и областной власти при поддержке руководства Донецкой и Луганской областей удалось добиться выделения средств из госбюджета, что позволило довести объем воды в Краснопавловском водохранилище с 108 млн куб.м до 231 млн куб.м. На сегодня объем воды составляет 212 млн куб.м.

«Сейчас устанавливается сухая жаркая погода, и через несколько дней начнется рост водорослей, что снизит качество воды, и КП «Харьковводоканал» будет вынуждено увеличить затраты на реагенты, чтобы довести воду до жестких требований по цветности, мутности и т.д. Мы очень обеспокоены тем, что в этом году средства в государственном бюджете на прокачку воды опять не заложены. Поэтому будем обращаться к губернатору Харьковской области, министру экологии и руководству Кабмина с просьбой выделить 44 млн грн на прокачку 130-140 куб.м воды в Краснопавловское водохранилище и стабилизировать ситуацию», — отметил Виктор Китанин.

Начальник Харьковского регионального управления водных ресурсов Виталий Жук сообщил, что этот вопрос уже пытаются вынести на рассмотрение центральных органов власти.

«Государственное агентство водных ресурсов направило соответствующий запрос в Министерство экологии. Также направлен запрос в обладминистрацию для содействия в этом вопросе, кроме того, будем готовить совместно с Департаментом экологии ХОГА и Департаментом коммунального хозяйства горсовета проект письма в Кабмин, в котором изложим всю суть проблемы и обоснуем необходимость проведения водообмена. Также будем подключать власти Донецкой и Луганской областей и совместно пробивать этот вопрос», — сообщил Виталий Жук.

В свою очередь заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Владимир Паболков заверил, что, несмотря на сложности с организацией водообмена, предприятие не допустит снижения качества питьевой воды.

«Если в ближайшее время не будет пополнения объемов воды, то в летний период ее качество может ухудшиться и нам придется увеличить расходы химреагентов для обеспечения водоподготовки. Но мы предпримем все необходимые меры, чтобы сохранить качество питьевой воды», — отметил Владимир Паболков.

Краснопавловское водохранилище объемом 410 млн куб.м построено в 1980 году для покрытия дефицита и обеспечения водой маловодных Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Является составной частью канала «Днепр-Донбасс» для межбассейновой переброски воды 12-тью насосными станциями из Днепродзержинского водохранилища на расстояние 260 км. Также служит для поддержания водоносности реки Северский Донец.

Водой из Краснопавловского водохранилища обеспечиваются Ленинский, Октябрьский, Дзержинский районы Харькова, а также Лозовской, Первомайский, Змиевской и Харьковский районы области.

Дмитрий Майдан


120

Новости партнеров