Охрименко рассказал, как НБУ «рисует» себе профицит платежного баланса

Охрименко рассказал, как НБУ «рисует» себе профицит платежного баланса

Киев, 2 марта.

Нацбанк заявил о положительном платежном балансе, однако по теории при этом не должно быть девальвации гривны. Но Украина ведь страна парадоксов. Президент Украинского аналитического клуба Александр Охрименко объяснил, откуда появился профицит.

Напомним, что Национальный банк Украины накануне заявил, что платежный баланс страны в январе 2016 года сведен с профицитом 120 миллионов долларов против дефицита в 890 миллионов гривен по итогам января 2015 года. Соответствующая информация представлена на сайте регулятора. Дефицит текущего счета платежного баланса в январе составил 379 млн долларов против дефицита в 288 млн долларов за аналогичный период 2015 года.

Экономист Александр Охрименко заявляет, что почти все статистические данные по Украине удручающие. Одни отрицательные показатели.

«Текущий счет платежного баланса за январь 2016 года - минус 370 миллионов…Сальдо внешней торговли – минус 474 миллиона. Но как же так, нам ведь постоянно говорят о том, что у нас профицит внешней торговли. Не совсем так. Профицит внешней торговли по таможне, по НБУ – дефицит. И в 2015 году и в 2016-м. Валюта не доходит до Украины. Это логично, плюс ко всему падают экспорт и импорт», - говорит Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В марте гривна рухнет с грохотом - курс 30-50 не за горами

Россия и Украина,

Рынок ЕС не сможет заменить рынок России.

Эксперт заявляет, что экспорт падает. Такая ситуация не только на Украине, но и по всему миру. Кроме того, рынок ЕС никогда не заменит российского рынка. По мнению Охрименко, экономического чуда ждать не следует.

«Экспорт падает и будет в этом году падать… Ситуация с Россией ухудшается. Каких-то перспектив на невероятное экономическое чудо, как будто что-то заменит нам российский рынок, не существует», - отмечает экономист.

Охрименко заявляет, что профицит платежного баланса появился за счет кредитов иностранных резидентов, которые спасали свои дочерние предприятия на Украине. В большинстве случаев, такую финансовую поддержку оказывали российские банки.

«Если посмотреть долговые обязательства или «инчи», то там плюс. Но что это за кредиты? Это кредиты не резидентов. Это кредиты от «мамок». В данном случае наши украинские «дочки» получили от своих зарубежных «мамок» товарный кредит на сумму где-то 423 миллиона», - пишет экономист.

деньги

Профицит платежного баланса получился из-за кредитов иностраных резидентов, которые поддерживали украинских "дочек".

Те есть плюс действительно есть, но сказать, что он как-то повлиял на валютный рынок нельзя. При профиците платёжного баланса не должно происходить девальвации национальной валюты, однако на Украине это не так. Все происходит с точностью да наоборот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в три шага поднять экономику Украины - инструкция от Ющенко


891

Новости партнеров