НБУ упростил для граждан правила отправки переводов за рубеж

НБУ упростил для граждан правила отправки переводов за рубеж

Киев, 1 марта.

НБУ упростил проведение переводов за пределы Украины для физических лиц-резидентов. Об этом сообщается на сайте регулятора со ссылкой на постановление №123, вступающее в действие завтра, 2 марта.

Как отмечается, постановление четко определяет круг лиц, которые относятся к родственникам, для целей переводов за рубеж. Среди этих лиц отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, внуки, правнуки, брат, сестра (полнородные и нет), двоюродные братья и сестры, тетя, дядя, племянница, племянник, усыновитель, усыновленный, опекун или попечитель, лицо под опекой или попечительством, муж, жена.

Также НБУ смягчил отдельные требования к подтверждающим документам, которые граждане должны предоставить в банк, разрешив предоставлять распечатки из интернета для переводов за пределы Украины на различные цели в сумме свыше эквивалента 15 тыс. грн. В частности, речь идет о переводах на оплату лечения в медучреждениях другого государства, транспортировку больных, обучение, приобретение литературы и подписных изданий.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины ужесточил для банков операции по покупке валюты и ее перечислению за рубеж. Согласно решению регулятора, кредитные организации должны обеспечить всесторонний анализ и проверку документов по каждой валютной транзакции, которую совершают ее клиенты.

Виктор Другоруб


857

Новости партнеров