Украинское общество зашло в тупик и не видит иного будущего, кроме войны

Украинское общество зашло в тупик и не видит иного будущего, кроме войны

Киев, 2 марта.

По данным соцопроса, проведённого Институтом Горшенина с 8 по 17 февраля, немногим более трети украинцев выступают за наступление ВСУ на Донецк и Луганск. Точнее говоря, точная цифра украинских граждан, считающих возобновление гражданской войны в Донбассе предпочтительным вариантом развития событий, равна 34,1% от всех опрошенных. 11,5% опрошенных поддерживают идею заморозки конфликта. 24,2% высказались за предоставление автономии и особого статуса проблемным областям. 9,2% считают возможным решить конфликт в Новороссии через передачу Донбасса в состав России.

Что говорит нам это социсследования о положении дел в украинском обществе? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу Владимиру Джаралле.

«Если мы взглянем на общую ситуацию в стране:  на низкий уровень жизни; на серьёзные экономические проблемы, связанные с разрывом кооперативных связей с Россией, с разрушением индустриального сектора; на накладывающуюся на всё это прежнюю систему коррупции, которая никуда не исчезла, а только, всего-навсего, видоизменилась; наконец, на полный крах надежд в связи с евроинтеграцией, - то мы увидим депрессию, которая зачастую вполне способна перерастать в агрессию.

В отношении войны можно сказать лишь одно. Все эти шапкозакидательские настроения, желания всем показать и всем устроить, исчезают сразу же, когда домой начинают приходить гробы с трупами. Потому было бы лучше, если бы треть украинского населения, выражающая подобные мнения, отправилась бы на ту линию соприкосновения, которую они считали всегда необходимой», - заявляет Владимир Джаралла.

Этот опрос, согласно политологу, показывает, что украинское общество находится в тупике: оно не видит какой-либо возможности решения стоящих перед ним проблем, иначе как с помощью агрессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Появилось опровержение информации о «ликвидации Моторолы и Гиви»

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, крымский политолог

«С другой стороны, мы видим, что само украинское руководство, раззадорив и подняв такой уровень сверхвысокой мобилизационной пропаганды, теперь пожинает его плоды. Перед ним имеется общество, которое не способно уже воспринять какую-либо иную линию или курс действия», - продолжает Джаралла.

Что касается непосредственных военных угроз Донбассу, то они, конечно же, в значительной степени реальны. Тем не менее, считает политический обозреватель, если украинское руководство и армейское командование позволит втянуть себя в очередную военную авантюру, то его ждёт ровно тот итог, который был и до этого.

«Тот же итог, что и до этого, то есть разгром. Возможно, разгром ВСУ мог бы стать решением очень многих проблем современной Украины», - заключает Владимир Джаралла.

Иван Верихов


3719

Новости партнеров