Хисамов: Украина обнищала и коррумпирована, до беженцев никому нет дела

Хисамов: Украина обнищала и коррумпирована, до беженцев никому нет дела

Киев, 1 марта.

Президент Украины Петр Порошенко поставил свою подпись под законом, регулирующим обстоятельства признание какого-либо физического лица беженцем. Сам закон "О внесении изменений в закон Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите" был принят парламентом 4 февраля этого года. Технически данный закон должен будет четче очертить всё нюансы предоставления тому или иному человеку статуса беженца на Украине. Также закон устанавливает сроки получение иностранным гражданином либо лицом без гражданства  удостоверения беженца на Украине – это 15 рабочих дней с момента подачи заявления.

Как отразиться данное изменение в украинском законодательстве на судьбе беженцев – как внутренних переселенцев, так и иностранцев, которые потенциально могут искать прибежища на Украине? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Искандеру Хисамову, киевскому политологу.

Конечно же, ближайшим образом приходящий на ум сюжет в связи с этим законом – это европейский кризис с беженцами. Политолог напоминает, что многое сегодня на Украине делается под диктовку европейцев: по всей видимости, принятие этого закона также. Возможно, они рассчитывают, что Украина, всё время стремясь ещё больше «понравиться» Евросоюзу, возьмёт на себя часть бремени по приёму мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

«Вряд ли, впрочем, здесь будет сделано что-то серьёзное с нашей стороны. Под Киевом сейчас строится общежитие для принятия беженцев: кажется, что-то порядка 250 человек. Предположительно, это должны будут быть мигранты из Сирии. В принципе, конечно, идея неплохая. Но, скорей всего, дальше этих нескольких сотен, принятых для виду, дело и не пойдёт. Страна и не потянет чего-то большего», - заявляет Искандер Хисамов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дещица: Украинцы в Польше не беженцы, а экономические мигранты

Украинские беженцы

По подсчётам одной только социальной службы Украины с начала гражданской войны на Украине появилось около 1,7 миллиона внутренних мигрантов.

Основную проблему, впрочем, сейчас для Украины представляет не перспектива принятия на себя части «европейского бремени»  – как уже было сказано, здесь Киев ограничится лишь формальными жестами – но внутренние переселенцы, беженцы с Донбасса. Тем не менее основная проблема, встающая перед этой категорией беженцев, это вовсе не огрехи украинского законодательства, а то, что страна не может и не желает хоть как-то им помочь.

«Конечно же, беженцы с Донбасса нуждаются в помощи, но, поскольку страна сейчас нищая и коррумпированная, они её не получают. Они вынуждены выкручиваться сами, кто как может. Дело стоит и в отсутствии денег и в отсутствии политической воли. Здесь, в Киеве, очень не любят жителей Донбасса. Их считают чужаками, врагами. Так что здесь сложная ситуация. Какие-то копейки, для виду, им, конечно, бросают. Их берут на учёт. Но всё это крохи. Беженцы с Донбасса вынуждены решать все свои проблемы самостоятельно», - подытоживает Хисамов.

Иван Верихов


2212

Новости партнеров