СМИ: Гонтарева обновила автопарк своего кортежа на 3,5 млн грн

СМИ: Гонтарева обновила автопарк своего кортежа на 3,5 млн грн

Киев, 1 марта.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева усилила свой кортеж. Судя по всему, она переживает за свою безопасность.

Об этом сообщает «Страна». По данным издания, у Гонтаревой появился новенький внедорожник, на котором теперь ездит ее охрана. Фотокорреспонденты повстречали обновленный кортеж главы регулятора в будний день на окраине поселка Ирпень, где находится ее частный дом. Гонтарева выезжала из леса на трассу на своем броневике Mercedes. Внутри этого автомобиля за 10,5 миллиона гривен находится пуленепробиваемая капсула.

Следом ехал еще один внедорожник Mercedes GL 450 c телохранителями. Сейчас у официального дилера такая новая машина стоит 3,5 миллиона гривен. Стоит отметить, что раньше охрана главы Нацбанка передвигалась на более простой машине – тонированном микроавтобусе этой же немецкой марки.

Кортеж Гонтеревой (фото "Страна")

Кортеж Гонтеревой (фото "Страна")

В свою очередь экономический обозреватель Алексей Комаха сообщил, что компании, связанные с главой НБУ Валерией Гонтаревой, заняли почти четвертую часть рынка торгов облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ), а объем коррупционных сделок с использованием ОВГЗ вырос в два раза.

«Бывшая компания Гонтаревой «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) в 2015 году увеличила свою долю на биржевом и внебиржевом рынке торгов ОВГЗ до 21,16% (в 2014 году - 18,5%). Если добавить еще и долю ранее принадлежавшего Гонтаревой банка «Авангард» (2,82%), то общая доля на рынке гособлигаций бывших компаний Гонтаревой, к которым она уже не имеет никакого отношения, в 2015 году составила 24% (в 2014 году – 20,05%)», - отметил эксперт.

По его данным, торговля ОВГЗ используется в качестве коррупционных схем, которые позволяют посредникам (ICU и «Авангарду») выкачивать деньги из государственных банков. В частности, председатель правления «Ощадбанка» Андрей Пышный не отрицает участие вверенного ему учреждения в сомнительных операциях, так же как и председатель правления «Укргазбанка» и глава правления «Укрэксимбанка». «Идеологом» коррупционных схема является руководство компании «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU). В прошлом году оборот «коррупционных сделок» составил шесть миллиардов гривен.

«С приходом Гонтаревой в НБУ эта схема выросла в два раза. Общий объем аннулированных и не исполненных биржевых договоров с ОВГЗ на бирже «Перспектива» в 2013 году составил 1,8 миллиарда гривен, в 2014 — 5,9 миллиарда гривен, в первом полугодии 2015 года — шесть миллиардов гривен», - подчеркнул Комаха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонтарева и 100 млрд – направит ли глава НБУ деньги на кредитование


1184

Новости партнеров